Фаршированный перец является, пожалуй, самым распространённым летним вторым блюдом. В Астрахани нет семьи, где бы на обед или ужин в сезон сбора сладких перцев не подавалось бы это угощенье.
Фаршированные перцы встречаются в разных национальных кухнях – русской, болгарской, молдавской, украинской, румынской, азербайджанской, турецкой и даже перуанской и североамериканской. У каждого народа есть свои секреты приготовления этого блюда, но главный принцип остаётся неизменным – в очищенный от семян стручок перца закладывается фарш. Начинка может быть любой – мясной, рыбной и вегетарианской. Часто в фарш добавляются крупы и зелень. Есть даже вариант, когда перцы фаршируют фруктами.
В нашем же регионе издавна готовили перцы с рыбой. Сегодня этот рецепт несколько подзабыт, а зря. Хорошо знакомое блюдо приготовлено таким образом внесёт разнообразие в ваш рацион. Бывает, что летом хозяйки так часто подают это сытное, практичное и лёгкое в приготовление кушанье, что их домашние устают есть одно и тоже. Поэтому наш рецепт откроет новые грани вкусов для всех любителей полезной и низкокалорийной пищи.
На кило сладкого перца, очищенного от сердцевины со срезанным верхом, понадобится полкило фарша из судака. Всем известно, что в начинку для перцев добавляют рис. Но в астраханских сёлах в рыбный фарш клали пшено. Так поступим и мы, взяв полстакана сырой крупы, чтобы она не доминировала, а лишь дополняла основной ингредиент начинки. Три небольшие луковицы мелко нарезать, так же поступить с пучком укропа. Всё перемешать, добавив соли и чёрного перца по вкусу. Заправить перцы начинкой. В сотейнике в небольшом количестве масла обжарить любые овощи, какие имеются дома. Перцы сложить на обжарку, залив их водой, но так, чтобы не утопить их в жидкости. Сверху положить кусочек сливочного масла и тушить на небольшом огне около часа, за пять минут до конца процесса, добавить рубленого чеснока и зелени. Затем готовые перцы выложить на блюдо, завив сверху овощной подливой. Подавать горячими или холодными со сметаной. Приятного аппетита и насаждайтесь летом!
Ищите интересные рецепты на каждый сезон в рубрике AST-NEWS.ru «Секреты астраханской кухни»