В этом году исполняется 60 лет замечательной астраханской традиции широко отмечать один из любимых праздников – День рыбака, давно вышедшего за рамки события профессионального сообщества.
Некоторые наши земляки привыкли считать День рыбака сугубо местным явлением. Однако истоки праздника нужно искать на берегах Баренцева моря, где впервые его справили летом 1964 года мурманские рыбаки. Весной 1965 года Указ Президиума Верховного Совета СССР официально присвоил Дню рыбака статус всесоюзного праздника.
Несмотря на запреты, введённые на вылов отдельных видов рыб, знаменитые блюда ловецкой кухни являются главным гастрономическим брендом нашего региона.
Визитной карточкой всех любимых туристами заведений общепита по праву считается тройная уха по-астрахански, в каноническом рецепте состоящая из окуня, судака и осетра. Рыбу в такой ухе подают на тарелке, бульон – в пиале или миске для супа.
Другой рыбный специалитет – жареная рыба с хрустящей корочкой. До недавних пор так подавали воблу, но после запрета на вылов некогда самой массовой и дешёвой рыбы, её место занимают берши, окуни и другие небольшие очищенные и потрошёные рыбёшки, жаренные целиком вместе с головой. Хруст такой рыбке придаёт панировка из муки, соли и перца.
Мало где, кроме как у нас, можно отведать икряники – оладьи из икры речных рыб, попробовав которые раз, навсегда влюбляешься в это необычное, но простое кушанье.
Безусловная гордость астраханской кухни – рыбные пироги, когда-то с осетриной, сейчас в ход идёт любой рыбный фарш или мелко порезанное филе без костей. Но в некоторых астраханских сёлах подают рыбные пироги с косточками, а также «пашкеты» – вариации рыбных пирогов.
Нельзя не отметить прекрасные котлеты из щуки и прочих частиковых рыб – сазана, сома, толстолобика. Ни один приличный астраханский банкет не обойдётся без судака в кляре. А как прекрасен шашлык из сома... Пожалуй, самым экзотическим блюдом данной тематики является рахманка: жареные в масле рыбьи потроха или «пупки» – разумеется, предварительно промытые и отваренные. Знатоки говорят, что заморские кальмары и прочие гады – ничто перед этим шедевром астраханской кухни!
Не знаем, как рахманку, а уж настоящую астраханскую уху можно будет отведать 13 июля на Дне рыбака, о чём AST-NEWS.ru сообщал ранее.