Секреты астраханской кухни: кесадилья

В жаркое астраханское лето хочется употреблять лёгкую, но вместе с тем вкусную и сытную пищу, заряжающую энергией и приятными эмоциями. Сезонное продуктовое многообразие открывает множество интересных кулинарных перспектив, вдохновляет на эксперименты и расширяет гастрономические познания.

Самый популярный астраханский стрит-фуд – вездесущая шаурма. Многие наши земляки попали в зависимость от этого незатейливого блюда, заменяющего полноценный приём пищи. Но далеко не во всех точках общепита шаурма отличается отменным вкусом и безупречным качеством. И даже самая удачная «шава» рано или поздно приедается. Если с вами это уже произошло, то познакомьтесь с альтернативой надоевшему кушанью, имеющему с ним схожие черты – кесадилью. Есть мнение, что её изобрели представители древних цивилизаций Майя и Ацтеков.

У мексиканской родственницы шаурмы пикантный вкус, приятный вид и широкий список рецептов. Внешний слой – тортилья, круглая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки. Главный внутренний ингредиент – сыр. Дополнительными вкусовыми украшениями начинки могут выступать мясо, овощи, грибы, рыба, морские гады, картофель и другие симпатичные вам продукты. Сопровождать кесадилью по силам овощным салатам, гуакамоле или овощной сальсе.

Начинки кладутся на лепёшку, которую потом складывают в форме треугольника и обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Иногда для кесадильи используют две лепёшки, между которыми располагают начинку, а при подаче режут на ломтики, как пиццу. Важный момент! Кесадилья отличается от своих «родственников» – бурриты, чимичанги, энчилади и шаурмы тем, что лепёшку-тортилью складывают, а не заворачивают в неё содержимое.

Это нехитрое в приготовлении блюдо давно перешагнуло мексиканскую границу, став общемировым явлением. В каждой стране к кесадилье добавляются дополнительные штрихи и нюансы. Существует и десертный вариант этого угощенья, когда дополнением к лепёшке идёт шоколад, карамель и разнообразные фрукты.

С учётом региональных гастрономических особенностей, присущих для Астрахани, кесадилью можно готовить не в тортилье, а в тонком лаваше, который у нас и дешевле, и натуральнее, чем мексиканская лепёшка из супермаркета с консервантами. На вырезанные из лаваша кружочки можно положить всё, что душе угодно, только не переборщив, дабы не порвать мучную основу. К тёртому сыру идеально добавить ломтики варёной или жареной курицы, свежие помидоры, острый перчик и сладкий ялтинский лук. Свернув кесадилью в два раза, обжарить её на сухой сковороде без масла или запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, не более 10 минут. Употреблять в любое время дня с пылу-жару. Через несколько приёмов мексиканского кушанья вы надолго забудете о майонезной шаурме. Не бойтесь экспериментировать – тем более астраханское лето может поспорить по своей жгучести с любой мексиканской жарой! ¡Buen provecho, или – приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о датской закуске – смёрребрёд.