Секреты астраханской кухни: хачапури по-мегрельски

История этого блюда началась на северо-западе Грузии ещё в Средневековье, когда пастухи брали с собой на высокогорные луга лепёшки с сыром. Некоторые эксперты ссылаются на грузинские летописи V века, где встречается описание похожей крестьянской еды. Национальное мучное изделие в 2019 году получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Любопытно, что грузины придумали некий индекс хачапури, которым измеряется их благосостояние...

Грузинская кухня получила широкую популярность во времена СССР, когда поездки в одну из союзных республик было обычным делом. Тогда же в крупных городах страны и на всех южных курортах работали точки общепита, специализирующиеся на кавказском колорите. Сейчас в Астрахани действуют несколько заведений, где можно попробовать знаменитые грузинские лепёшки, которые, если постараться, можно приготовить в домашних условиях.

Каких только нет разновидностей этой сытной выпечки! К классическим вариантам относятся хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и по-гурийски. И если первому виду AST-NEWS.ru уже уделял внимание, то сегодня наш рассказ о хачапури по-мегрельски. Самое главное – ингредиенты, в частности, молодой сыр сулугуни, адыгейский или имеретинский. Можно добавить в начинку и солёную брынзу, но предварительно отмоченную в воде.

Хачапури по-мегрельски считается самым сырным видом среди остальных, ведь сыр находится как на поверхности лепёшки, так и внутри. Для приготовления теста нам понадобится 250 граммов пшеничной муки, половина чайной ложки сухих дрожжей, которую в оригинале заменяет закваска на мацони, но не всякий раз её можно отыскать. Ещё возьмём столовую ложку сахара, чайную ложку соли и 30 граммов растительного или растопленного сливочного масла. Также необходимо приготовить 150 граммов тёплой воды. Для начинки взять 400 граммов рассольных сыров, измельчённых с помощью тёрки.

Тёплой водой залить дрожжи и сахар, перемешать, дать постоять 5 минут, пока они не начнут пениться. После добавить остальные составляющие для мучной основы, замесив крутое тесто. Через час, как оно увеличится в объёме, нужно тонко раскатать его. В центр полученного круга положить половину начинки и сформировать закрытый пирог небольшим отверстием по центру для выхода пара. Сверху хачапури необходимо смазать маслом, положить на противень, застланный антипригарным пергаментом, и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. За 5 минут лепёшку достать из печи, быстро посыпаем оставшимся сыром и отправляем в жаровню. Когда верхний слой сыра станет золотистым, хачапури объявляется готовым.

Через несколько минут, как лепёшка немного отстоится, её необходимо порезать, как пиццу, и угощаться. Это простое и сытное блюдо подарит массу позитивных эмоций и вкусовых откровений. Отведав по-мегрельски, можно незримо перенестись в западную часть Грузии, на родину нашего сегодняшнего угощения. Гемриелад мииртвит, как говорят в таких случаях грузины. 

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом салата с хрустящими баклажанами.