Масленичная неделя продлится в этом году с 24 февраля до 2 марта. Для православных христиан наступит Сырная седмица, предшествующая Великому посту, наступающему после Прощёного воскресенья.
Масленица – праздник, известный с дохристианских времён, основан на языческих традициях провода надоевшей зимы и встречи долгожданной весны. Впоследствии масленичные обряды адаптировались под новый жизненный уклад, оставив в себе элементы древнего праздника, включая гастрономические. Исследователь отечественной кулинарии Вильям Похлебкин считал, что наши предки блины пекли ещё до Крещения Руси, произошедшего в 998 году.
Без блинов Масленичную неделю невозможно представить, которые хозяйки пекут все семь дней праздника. Узкая Масленица включает в себя три дня: понедельник, именуемый встречей, вторник, прозванный заигрышем, и среду – лакомку. Далее в свои права вступает Широкая Масленица – это четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки и тужилки по Масленице – Прощёное воскресенье.
Первыпеченный в понедельник блин было принято вешать за окно, символически передавая его усопшим предкам.
Вариантов культового угощения немало, но все блины можно разделить на две категории – пресные и кислые. Тесто для первых готовится без использования дрожжей, для вторых они обязательны. Пресные или быстрые блины пекутся чаще: на их приготовление требуется меньше времени. Свой рассказ же мы посвятим русским или кислым блинам, с которыми нужно повозиться, но ради такого случая, как говорится, не грех!
На 350 грамм муки берётся одно яйцо, по 25 грамм сахара и сливочного масла, пол-литра молока, семь грамм сухих дрожжей и щепотка соли. В 100 граммах тёплого молока растворить дрожжи, а в оставшемся – сахар и соль. Затем следует соединить две субстанции, добавив в миску яйцо, растопленное масло и просеянную муку, хорошенько перемешав. Оставив блинное тесто в тёплом месте для брожения на три-четыре часа. Проверенную сковороду поставить на огонь для тщательного прогрева, смазав топлёным маслом. Далее выпекать блины с обеих сторон, складывая их стопкой друг на дружку. По завершению процесса сверху можно положить кусочек масла, который будет живописно таять на глазах, пропитывая румяные блины...
Можно приступать к трапезе сразу, а можно завернуть в блины разнообразные начинки. Несмотря на то, что блинные ингредиенты подорожали по сравнению с прошлым годом в среднем на 30%, домашние блины обойдутся в разы дешевле, чем готовые, не говоря о тех, что подают в общепите. Приятного аппетита и с Масленицей!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом пончиков.