Секреты астраханской кухни: лечо
Астраханская осень продолжает радовать теплом. Вот и нужно успеть воспользоваться этим и запастись на зиму дарами наших полей. Например, любимым болгарским перцем. Универсальное горячее блюдо – фаршированный перец – не уходит с кухонь наших земляков на протяжении десятилетий!

Болгарский перец лежит в основе популярной закуски – лечо, у которой венгерские корни. Астраханские хозяйки не оставили без внимания этот общемировой кулинарный хит, придав ему нотки местной аутентичности. Лечо может выполнять и функцию гарнира, или стать аналогом вегетарианского обеда или ужина. Но большинство предпочитает открыть баночку с лечо посреди холодной зимы и вспомнить жаркое лето.

…Сейчас на местных рынках болгарский перец можно купить за 35-45 рублей за кило. Пройдёт немного времени, и в супермаркетах сочный овощ будет продаваться в 10 раз дороже, поэтому стоит поторопиться и заняться консервированием. 

Предлагаем рецепт традиционного астраханского лечо.

Берём по полтора кило спелых помидоров и перца. Также понадобится две столовые ложки столового 9-процентного уксуса, полстакана сахарного песка, столовая ложка соли, по пять горошин чёрного и душистого перца, 150 грамм подсолнечного масла. Помидоры опустить на пару минут в кипяток, затем дать остыть и снять с них кожицу. «Раздетые» томаты измельчить в блендере или мясорубке. Переложить массу в ёмкость с толстым дном, добавив в неё подсолнечное масло, соль и сахар. Варить 20 минут, затем положить в основу горошины перца и лавровый лист. Болгарские перцы очистить от семян и плодоножек, хорошо промыть и нарезать полосками и погрузить их в горячую массу, проварив до кипения 20 минут. Снять блюдо с плиты, налив в него уксус. Разлить лечо в стерилизованные банки, закрыв их обработанными паром крышками. Банки перевернуть, затем уложить их до остывания под одеяло.

Всё, теперь можно встречать зиму во всеоружии и радовать себя и близких вечным летом. Приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом маринованных баклажан.