В наше время купить выпечку – не проблема. Но для астраханок, живших в советскую эпоху, вопрос «Печь или купить?» не стоял. Мучные и кондитерские изделия продавались в кулинарных отделах и магазинах, работающих от пекарен и хлебозаводах, но свежий товар там быстро заканчивался, и далеко не вся продукция отличалась отменным качеством. Поэтому хозяйки предпочитали печь пироги в домашних условиях, делясь друг с другом рецептами удачных блюд, а кто-то предпочитал не раскрывать фирменные секреты, чтобы угощения были эксклюзивными...
Сейчас выпечка поражает астраханцев своим разнообразием – пекарен и кулинарных цехов в нашем регионе предостаточно. Но потребители мучной продукции, пусть и самой популярной, не могут быть уверены, что все ингредиенты соответствуют стандарту качества. За редчайшим исключением в массовом производстве пирогов используют растительные жиры: в лучшем случае маргарин, в худшем – низкосортное пальмовое масло, иначе и без того недешёвые изделия стоили бы дороже минимум в два раза.
Вот почему всё больше астраханок, засучив рукава, возвращаются к практике мам и бабушек, берут в руки скалку, укрощая тесто и экспериментируя с начинками.
Скоро начнётся пора любимых праздников, когда каждый захочет порадовать близких и удивить гостей чем-то необычным, поэтому самое время вдохновиться на кулинарный подвиг и встать к плите.
Герой нашего рассказа – лимонный пирог, особенно актуальный в холодную пору. Разновидностей этого угощения очень много. Испокон века астраханские татары пекли несравненные многослойные пироги, в том числе и с лимонной начинкой. Попробуем воспроизвести рецепт такого лимонника на песочном тесте, который можно сделать для начала и однослойным, чтобы постепенно освоить более сложную технологию.
Для теста понадобится 400 граммов муки, по 0,5 чайной ложки соли и соды, яйцо, чайная ложка сахара, по 180 граммов сметаны и сливочного масла. Для начинки возьмём один большой лимон или два маленьких, стакан сахара и пару столовых ложек муки.
Из измельчённого масла и муки руками или при помощи миксера с насадкой для теста сделать крошку, в которую постепенно добавить остальные ингредиенты, хорошенько перемешав их. Полученное мягкое и эластичное тесто положить в пакет и убрать в холодильник на полчаса. Лимон нарезать на куски, выбрав из него косточки, и разбить блендером или прокрутив через мясорубку.
Отдохнувшее тесто разделить пополам; если делать несколько слоёв, то одну часть поделить на три части. Основу раскатать по объёму формы для выпекания, смазанной маслом, с учётом бортов пирога. Лимонную смесь перемешать с сахаром и мукой. Если делать несколько слоёв, то наполнитель нужно разделить на три части. Если слой один, то выложить начинку на раскатанное тесто, равномерно распределив по поверхности. Раскатав верхний слой, положить его на начинку, тщательно закрепив края изделия, для надёжности и красоты сплетя их косичкой. В центре пирога сделать небольшое отверстие, смазав сверху сметаной. Отправить лимонник в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. После выпекания пирог достать из духового шкафа и дать ему остыть: если этого не сделать, при разрезании лимонная начинка растечётся. Приятного аппетита или, как говорят татары, темле булсын!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом немецкого брецеля.