Секреты астраханской кухни: лобио

Бобовые занимают в рационе человека значительное место. Помимо уникальных вкусовых качеств, они чрезвычайно питательны и полезны. Насыщены клетчаткой, витаминами А и группы В, железом, кальцием и другими важными элементами.

Особое место в градации семейства бобовых занимает фасоль, имеющая около сотни видов. Немудрено, что именно этот продукт вдохновил когда-то жителей Грузии на изобретение блюда, имеющего нынче немало разновидностей.

Астраханские хозяйки всегда жаловали фасоль. В основном использовали её для приготовления супа. Были времена, когда фасоль считалась дефицитным бакалейным товаром, и её приходилось «доставать» или покупать по случаю. Лобио появлялось лишь на праздничном столе. Влияние кавказской кухни на региональные кулинарные традиции велико, её отличает самобытность и пикантность, добиться которых помогают небольшие хитрости в использование простых продуктов.

Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особо хорошо оно в пост или постные дни. И хоть главная составляющая – фасоль, немалую роль в общей гармонии играют приправы, лук и дополнительные ингредиенты. В виде добавок к фасоли служат грецкие орехи, помидоры, сыр, грибы и даже яйца.

В лобио отлично уживаются кинза, петрушка, базилик, мята, чабер, сельдерей и чеснок. Обычно на полкило фасоли берётся по 1-2 столовых ложек приправ. Дополнительные оттенки основным вкусам придают добавленные по щепотке красный жгучий перец, кориандр, хмели-сунели, шафран, корица, гвоздика и мускатный орех.

Любопытно, что лобио готовятся не только из созревших бобов фасоли, но и из зелёных стручков. Такой вариант носит элемент сезонности, а вот зёрна фасоли разных цветов можно готовить круглогодично.

Хорошо перед приготовлением замочить фасоль в холодной воде на 12 часов, до трёх раз меняя воду. Затем зёрна хорошенько промыть и довести на сильном огне до кипения на 10 минут. Откинув фасоль через дуршлаг, повторить процедуру с кипячением ещё пару раз. Только после этого огонь следует убавить и варить фасоль до готовности.

Полученный продукт станет основой лобио. Мы предлагаем приготовить сытное зимнее блюдо с грибами, которое украсит праздничный и повседневный стол и подарит массу гастрономических впечатлений. Мясоеды отдохнут от животного белка, а постящиеся и вегетарианцы внесут нотку изысканности в свой ограниченный рацион.

На полкило фасоли понадобится такой же объём шампиньонов. К ним добавить пару луковиц, несколько зубчиков чеснока, выше описанных трав и приправ по вкусу. Сваренной фасоли дать остыть. В это время лук, чеснок и грибы порезать кубиками или полукольцами. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нём сначала лук, к которому через пять минут добавить грибы. К этой смеси прибавить готовую фасоль с остатками воды от варки. Перемешать и тушить 15 минут. Затем блюдо следует посолить, добавить приправы, травы и мелко порубленный чеснок, подлив напоследок рюмку вина. Кто-то для мягкости предпочитает добавить немного сметаны или мацони. Дать массе томиться ещё пять минут. Всё, лобио готово. 

Останется лишь решить, в каком виде его подавать – в холодном или горячем. Это блюдо можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до двух суток. Приятного аппетита или как говорят грузины, гемриелад мииртвит!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом грузинского мцвади.