Секреты астраханской кухни: луковый конфи

Осень – благодатная пора урожаев. Множество овощей, фруктов, местных и привозных плодов сейчас на прилавках и в лотках. Среди всего многообразия теряется по причине обыденности и доступности верный спутник практически всех кулинарий мира – лук. О вкуснейшем блюде из него – наш сегодняшний рассказ.

Астраханцы привыкли использовать этот продукт для приготовления многих повседневных блюд – супов, поджарок, салатов. Но диапазон применения лука намного шире, чем мы привыкли. В последнее время классический жёлтый лук теснят его соседи по сортовой линейке – шалот, белый, ялтинский, зелёный, шнитт-лук... Но самую большую конкуренцию привычному «чиполлино» составляет красный лук, стоящий чуть дороже, но имеющий более пикантную вкусовую палитру.

Местные называют его кто красным, кто фиолетовым, а кто и вовсе синим. В этой разновидности лука живут витамины группы А, В, С, РР, полезные минеральные вещества – сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром. Любитель красного лука помогает своему организму вырабатывать коллаген, самоочищаться и снижать уровень сахара в крови.

Растительные пигменты – антоцианы, которыми богат красный лук, способствуют борьбе с инфекциями и микробами, а ещё замедляют старение, укрепляют нервную систему и предупреждают развитие сахарного диабета и онкологии.

Увы, при термической обработке красный лук теряет свои целебные свойства, поэтому лучше всего есть его в свежем виде, добавляя в салаты. Но есть одно блюдо с участием героя нашего рассказа, вкус которого и оригинальность отодвигают на второй план всю пользу. Речь о карамелизованном луке, прозванном на французский манер – конфи.

Он представляет собой невероятный соус – безупречное дополнение к мясным блюдам, сырам, закускам. Луковый конфи знаком астраханским любителям фаст-фуда: он часто встречается в бургерах, сэндвичах и даже в продвинутой шаурме. Предлагаем приготовить этот французский луковый конфитюр сейчас, когда стоимость красного лука на ярмарках и базарах вполне адекватна – от 40 до 80 рублей. Тем более, что хранить экзотическую продукцию можно в закрытых банках до двух месяцев, если поставить в холодильник – как раз до новогодних праздников, когда хочется бесконечно удивлять и баловать себя, родных и гостей чем-то особенным!

На кило красного лука нужно взять 150 грамм тростникового сахара, 60 грамм мёда, 60 мл. бальзамического уксуса, пол-литра красного сухого или полусухого вина, пару листов лавра, веточку тимьяна, соль и перец по вкусу. Ещё понадобится 50 грамм сливочного масла и примерно столько же – оливкового.

Лук нарезать тонко полукольцами, положив в глубокую сковороду, где растопилось масло. Основной ингредиент довести на среднем огне до полупрозрачной консистенции. Затем в ход пойдёт основа карамели – сахар и мёд. Смесь следует постоянно помешивать, дав хорошенько протомиться. После в основу для конфи кладутся специи, и выливается вино. Теперь нужно на медленном огне позволить жидкости выпариться наполовину. И только теперь добавить бальзамико, продолжая томление. Теперь важно проверить лук: он должен стать желеобразным. Если этого не случилось, можно исправить ситуацию с помощью ложки крахмала, разведённой в небольшом количестве воды. Перед тем, как выключить огонь и разлить луковый конфи по банкам, снять с соуса пробу, при необходимости откорректировать вкус сахаром, солью или бальзамиком, в зависимости от того, чего не хватает блюду.

Как банка с конфи остынет, переместите её в холодильник, где она будет ждать своего звёздного часа – выхода на праздничный или повседневный стол в качестве необычной и яркой добавки к основным блюдам и закускам.

Итак, подготовка к главным праздникам зимы начинается! Bon appétit и – вперёд за луком!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом ферментированных огурцов.