В былые годы редкий астраханский дом обходился без необычного существа, плавающего в трёхлитровой банке с коричневой жидкостью – чайного гриба или комбучи. Сейчас подобные экофермы встречаются чаще на кухнях пожилых астраханцев, сохранивших привычку утолять жажду с помощью своеобразного напитка. Поборники альтернативной медицины особенно ценят баночного производителя кисло-сладкого слабо газированной жидкости.
…Первое упоминание героя нашего повествования встречается в китайских летописях 200-х годов до нашей эры. В древних источниках напиток из чайного гриба характеризуется как очищающий и тонизирующий. Европейцы оценили комбучу только в начале ХХ века, изначально приняв его за цельный организм. Но позже выяснилось, что чайный гриб – продукт взаимодействия нескольких видов бактерий и дрожжей.
Похожее на медузу экзотическое создание растёт слоями, питаясь чайным настоем с добавлением сахара. Ферменты, живущие в камбуче, запускают процесс брожения, чтобы его хозяин смог порадовать себя тонизирующим напитком с витаминами С, В6 и В12, пробиотиками, поддерживающими здоровое состояние кишечника, и благотворно сказывающимися на работе печени антиоксидантами. Чайному грибу молва приписывает массу полезных эффектов – вплоть до борьбы с онкологией…
Если вы захотите завести комбучу, но в кругу ваших родных и знакомых нет любителей чайного кваса, то исходный материал можно приобрести через объявления в интернете – слоя гриба стоит 100-300 рублей. Приобретая гриб, необходимо обращать внимание на его цвет и запах: тёмные свидетельствуют о его старости, неприятный аромат – о наличии плесени.
Настой для комбучи готовят как из чёрного, так и из зелёного чая. На литр кипятка берётся чайная ложка заварки, после остывания до 70 градусов в жидкость добавляется 100 грамм сахара и размешивают. Как питательная среда остынет до комнатной температуры, её процеживают и выливают в ёмкость с чайным грибом.
Спитый чай использовать для приготовления качественного напитка нельзя, также в исходном сырье не должно быть добавок, ароматизаторов и аналогов стандартному сахару.
Летом каждые три дня настой следует сливать в отдельную ёмкость и хранить напиток вне экофермы в холодильнике. Зимой эту процедуру можно проводить раз в неделю. Злоупотреблять напитком нельзя из-за риска головокружения, аллергии, тошноты.
Сосуд с чайным квасом нельзя закрывать плотной крышкой, чтобы не воспрепятствовать доступу кислорода. Банка с напитком не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Идеальная температура для нормального брожения должна составлять +25 градусов. Раз в 10 дней камбучу следует хорошенько промывать водой. После «душа» гриб, погружённый в новую жидкость, может опуститься на дно. Через два дня он всплывёт и вновь начнёт расти.
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом домашнего хлебного кваса.