Новый год, пожалуй, самый распространённый праздник в мире, отмечаемый повсеместно. Однако в ряде государств азиатской части нашего континента существуют правила и традиции, связанные с этим событием.
Из-за религиозных убеждений и культурных устоев общепринятый Новый год с 31 на 1 января кое-где не отмечают вообще. Так, в Саудовской Аравии строго запрещена любая новогодняя символика, за которую полагается штраф.
В Китае Новый год встречают по лунному календарю. Всеобщие гуляния стартуют со второго новолуния после зимнего солнцестояния, которое в 2026 году приходится на 17 февраля.
Новогодняя история Китая длится уже более 3 тысяч лет. По древней легенде, звероподобное существо Нянь приходило в китайские деревни, пугая жителей. Тогда люди придумали верный способ отгонять его при помощи красного цвета, громких звуков и огня.
Новогодние праздники в Китае длятся 15 дней, а гастрономическая часть поражает витиеватым разнообразием. Первое блюдо на новогоднем столе китайцев – дзяоцзы: пельмени, приносящие удачу. Долгие праздники в Поднебесной не обходятся без знаменитой утки по-пекински.
Приятной традицией китайского Нового года является дарение хунбао – красных конвертов с деньгами. А ещё за праздничным столом нельзя говорить о смерти, бедности и войне, чтобы всё плохое осталось в прошлом.
Новый год в Японии – Осегацу, считается временем покоя и размышлений. Основное правило праздника – начать жизнь с нового листа. В новогодней трапезе японцев обязательно будет лапша на счастье и удачу под названием тосикоси-соба. Вместо европейского венка из хвои японцы вешают на дверь симэнаву – плетеную верёвку из рисовой соломы, чтобы злые духи не проникли в их жилища. Прекрасной традицией в Стране восходящего солнца считается весёлый смех в первый день года.
В Южной Корее Новый год отмечают дважды: вместе со всем миром и по лунному календарю – праздник Соллаль, длящийся три дня. Корейцы подают на новогодний стол суп с рисовыми лепёшками – ттоккук, символизирующий достаток. Также угощаются чапчхэ – фунчозой с говядиной и овощами. В начале новогодней трапезы корейцы производят чарэ – ритуал поминовения предков с поклонами и подношениями.
В Индии новогодние праздники не имеют единого дня: в каждом регионе свои порядки и обычаи. Жители штата Махараштр
справляют Гули Падва – весенний аналог Нового года, готовя Пуран Поли – лепёшку из нута и тростникового сахара.
На юге страны отмечают – Понгал, в Пенджабе – Байсахи, в Бенгалии – Поэла Боишакх, в штате Тамил-Наду – Путанду. У всех этих событий общая суть: обновление, очищение и надежды на лучшее. Индусы считают, что первое праздничное блюдо должно быть сладким, чтобы весь год был счастливым. Одним из самых популярных блюд в линейке индийских десертов выступает шрикханд – йогурт с шафраном.
В Израиле Новый год отмечают три раза – по григорианскому календарю 1 января, иудейский Новый год – Рош ха-Шана, осенью и праздник огней – Хануку, в декабре. Обязательный обряд - зажжение свечей с праздничной трапезой. После праздничной молитвы иудеи макают в мёд ломтики яблока, чтобы весь год провести в мире и достатке.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал о европейских новогодних традициях.






