Кулинарные традиции главных праздников зимы имеют глубокие исторические корни. В нашей стране трансформация культуры новогоднего стола произошла в советский период, пройдя череду запретов и формирования новых смыслов. При этом в основе предстоящих пиршеств лежит богатое кулинарное наследие наших предков.
AST-NEWS.ru уже сообщал о региональных и общероссийских пищевых особенностях, влияющих на праздничное меню наших земляков, поэтому за неделю до прихода Нового года будем знакомить читателей со своеобразием новогодних блюд разных стран всех континентов. Начнём свой кулинарный адвент с рассказа о европейской гастрономии, оказавшей огромное влияние на общемировую кухню.
Стартуем с Германии - страны, подарившей миру традицию украшать в канун Рождества и Нового года хвойные деревья. Неизменным кушаньем в праздничные дни у немцев являются берлинеры – пончики со сладкой начинкой, в один из которых повар обязательно кладёт горчицу. Тот, кому достанется нестандартный пончик – весь год будет веселиться. Основное блюдо немецкого стола готовят из свинины: будь то жаркое, запечённая рулька или окорок с квашеной капустой. Немецкое Рождество невозможно представить без штоллена – дрожжевого рулета с множеством орехов, цукатов, пропитанного ромом. В Германии не принято выносить из дома мусор в первый день года, так как считается, что так можно выкинуть удачу.
Французы ставят на новогодний стол традиционные блюда: петуха в вине, утку с апельсинами, сыры. Но главное праздничное угощение – шоколадно-бисквитный рулет «Рождественское полено», вдохновившее советских кондитеров на создание легендарного торта «Сказка». Французы садятся за праздничный стол заранее, так как считают, что встречать Новый год нужно сытыми, чтобы не испытывать ни в чём нужды ближайшие 12 месяцев.
Новогодним символом итальянского Нового года с античных времён служит двуликий бог Янус, смотрящей одновременно в прошлое и будущее. В торжественном зимнем меню жителей Апеннинского полуострова обязательно будет дзампоне – фаршированные чечевицей свиные ножки. Итальянцы считают, чем больше съешь в новогоднюю ночь чечевицы, тем богаче будешь. Основное сладкое блюдо на севере страны - итальянский рождественский кекс панеттоне, а на юге Италии – неаполитанские рождественские печенья – сусамиелли. О традиции выбрасывать старые вещи из окна в новогоднюю ночь знают многие, но сейчас итальянцы избавляются от ненужного хлама чисто символически, чтобы не загрязнять окружающее пространство.
Испанцы отмечают Новый год шумно, весело и ярко, ставя в центр стола запечённую ягнятину, символизирующую богатство. На десерт в новогоднюю ночь в Испании подают кекс с 12 виноградинами, съев которые, можно год не беспокоиться о благополучии. Звон новогодних бокалов в Испании – самый необычный, так как на дно кубка кладётся золотое кольцо в качестве залога безбедной жизни. Ещё испанцы открывают в полночь окна и двери, чтобы запустить Новый год в своё жилище.
Канонические традиции празднования общемирового Рождества, а вместе с ним – Нового года, зародились в Великобритании, благодаря стараниям королевы Виктории и её супруга Альберта – саксонского принца, принёсшего в британскую культуру немецкие ритуалы.
Укрепил зимние обряды британцев Чарльз Диккенс своим литературным шедевром - «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». Более двух веков жители Великобритании целуются под ветками омелы, лакомятся Рождественским пудингом и поют, держась за руки, традиционную шотландскую песню «Auld Lang Syne».
Завтра поговорим об азиатских новогодних традициях, а пока ищите интересные рецепты в рублике «Секреты астраханской кухни».






