Астраханцы, избалованные тёплой осенью, больше похожей на продолжение лета, всё же замечают смену сезонов и пищевых привычек, характерных для определённого времени года.
Уже не так влекут холодные напитки, мороженое и окрошка, да и мимо арбузных развалов проходишь спокойно, без острого желания в тот же час насладиться сочной мякотью. Всё чаще приходят мысли о квашеной капусте, тыквенном супе или хурме.
Чтобы не поддаваться навязанному штампу об осенней депрессии, лучше всего думать о насупившем периоде не как об «унылой поре», но – о времени «очей очарования», уделяя при этом внимание правильному рациону.
У астраханцев есть великолепная возможность питаться свежими фруктами и овощами, появляющимися на местных прилавках в своей сезонной закономерности. Именно в такой плодоовощной продукции присутствует максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Несмотря на то, что знойная погода отступила, нужно продолжать активно пить воду, способствующую выводу из организма шлаков и токсинов. Чтобы процесс регулярного употребления жидкости стал более приятным, можно добавлять в воду сок лимона, мяту или имбирь. Фиточаи тоже помогут восполнить недостаток влаги.
В профилактических целях следует налегать на продукты, богатых витамином С, чтобы никакой вирус не смог спровоцировать недомогание. Тут незаменимыми помощниками выступают цитрусовые, киви, красный болгарский перец, облепиха, петрушка, шпинат и шиповник.
Для повышения иммунитета и притока энергии стоит ввести в рацион полезные жиры, источниками которых являются орехи, авокадо, растительные масла, жирная рыба.
Температура блюд имеет значение в период похолодания – чтобы насытится, но не переедать, следует сделать упор на горячие супы с сезонными продуктами – тыквой, грибами, корнеплодами.
Неизменный спутник осеннего стола – сыр. Это великолепный источник белка, прекрасно сочетающийся почти со всеми продуктами, как в холодном, так и горячем виде.
Перегружать себя сладким не стоит в любой сезон, но именно с приходом прохлады так и тянет откусить кусок чего-нибудь сдобного и приторного. Эту зависимость нужно искоренять, заменяя рафинированные сахара натуральным мёдом, финиками или сухофруктами.
Не забываем и о природных антибиотиках – луке и чесноке. Сейчас не время игнорировать этих естественных защитников от простуды.
В целом осенний рацион должен быть сбалансированным и гармоничным, включающим сезонные продукты. Что из них можно приготовить – зависит от личных предпочтений и вкусовых привычек. И ещё: вступающая в свои права осень – не лучший период для жёстких диет и голоданий. Регулярное качественное питание, хороший сон и прогулки на свежем воздухе сделают наступившую осень незабываемой и яркой. Рецепты интересных блюд ищите в разделе «Секреты астраханской кухни».