Секреты астраханской кухни: осетинский пирог с сыром

На астраханской земле сосредоточилось огромное разнообразие национальных, традиций и культур, включая кулинарные, симбиоз которых представляет яркую палитру неповторимой региональной кухни.

Астраханская выпечка поражает своим размахом: чего только не готовят у нас – лаваши, кайнары, баурсаки,  пахлаву, чак-чак,  шакербуру. А сколько  вариантов пирогов с различными начинками – губадии, пашкеты, буреки, кулебяки…

Сегодня поговорим об особенном изысканном  кушанье из данного ряда – осетинских пирогах. Это плоское мучное изделие в большим вариантом несладких начинок, как и следует из названия, является традиционным блюдом осетинской кухни. Герой нашего рассказа давно преодолел первоначальные границы своего распространения, найдя поклонников во многих уголках света. Осетинский пирог давно укрепился в богатом многообразии астраханского общепита и домашней кухни.  

История осетинских пирогов имеет древние скифские, сарматские и аланские корни. Меню кочевых народов формировалось тысячелетиями, дойдя до нас в усовершенствованной форме. Главный секрет осетинских пирогов – тонкое тесто и достаточное количество начинки, основой которой может стать картофель, молодой сыр, мясо, фасоль, зелень, капуста, черемша, тыква и даже свекольная ботва.

Осетинские пироги на своей родине имеют ритуальное значение, без которого не обходится ни одно как радостное, так и печальное событие. Эти сытные и вкусные изделия в последнее время вышли на рынок общепита, особенно в сегменте доставки. Конечно, осетинским пирогам пока сложно конкурировать с самым знаменитым в мире блюдом массового потребления – пиццей, но с потягаться с шаурмой – почему бы и нет?

Можно испечь осетинский пирог и в домашних условиях: для этого понадобится несложный набор ингредиентов, немного времени и желание удивить себя и близких чем-то необычным и неимоверно вкусным. Предлагаем рецепт осетинского пирога с сыром, для чего следует подготовить полкило пшеничной муки высшего сорта, по 150 мл тёплой воды и молока, три чайных ложки сахара, по полторы чайных ложек сухих дрожжей и соли, 50 грамм сливочного масла.

Для начинки берём по полкило адыгейского сыра и сулугуни. Для смазки сбить одно яйцо со столовой ложкой мягкого сливочного масла. Составляющие теста смешать, предварительно растворив дрожжи  и сахар в небольшой части тёплой воды. Тесто тщательно замесить, оставив на час для подъёма.

Два вида сыра измельчить на тёрке и перемешать, разделив на три части, формируя шарики. Подошедшее тесто также делим на три составляющих, присыпая при необходимости мукой. Готовые колобки накрыть полотенцем, дав им полежать 10 минут.

Раскатать одну часть теста в плоский круг, в центр которого положить сырный шарик. Теперь важно собрать края к центру изделия, хорошенько закрепив швы. Будущий пирог перевернуть  и сплющить. В идеале должна появиться лепёшка диаметром 25-35 см, которую нужно положить на смазанный маслом противень, проделав в серединке отверстие для выхода пара. Смазать изделие смесью яйца и масла, отправив на 20-25 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Подобную операцию проделать с оставшимися двумя заготовками.

Есть осетинские пироги лучше тёплыми, а не горячими, чтобы начинка не расплылась. Хороши они и в остывшем виде, кто как любит. Дæ минас хорз!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом банкетных рыбных пирожков.