Согласно многочисленным опросам, самая популярная в мире кухня – итальянская. Её широкое распространение началось не с Апеннинского полуострова, а из США, где в конце XIX века стало проживать много итальянцев. От итальянских диаспор кулинарные традиции средиземноморской кухни и разлетелись по всему свету.
...В астраханском общепите первые итальянские блюда появились ещё в советскую эпоху. На улице Кирова в бывшем детском кафе «Колобок» в перестройку возникла пиццерия. Подаваемые там лепёшки со всякой всячиной мало походили на классические образцы одного из самого известной в мире блюда. Но постепенно гастрономическая культура Италии ассимилировалась в местную пищевую среду. В Астрахани стали как грибы после дождя появляться специализированные кафе и рестораны. А затем итальянские блюда стали самыми ходовыми позициями в доставки еды на дом.
В первом десятилетии XXI века в нашем регионе работало много итальянских специалистов, в основном в судостроении. Многие жили здесь продолжительное время и успевали завести отношения с астраханскими девушками. В ту пору как раз и случилась мощная гастрономическая экспансия итальянской кухни в Астрахани, став неотъемлемой частью как повседневной так и праздничной трапезы наших земляков.
В холодное время года сытные и горячие итальянские блюда имеют особенную притягательность. Так что поговорим сегодня о пасте карбонара, уроженке региона Лацио, где расположена столица Италии – Рим. В народе карбонару зовут «пастой угольщиков», по легенде связывая её с карбонариями, членами тайного общества угольщиков, боровшихся с французской оккупацией в первой трети XIX века.
Но это лишь легенда, коих у каждого популярного блюда немало. Для приготовления карбонары, по мнению итальянцев, необходимы пять компонентов: яйца, бекон, сыр пекорино, соль и чёрный перец. Странно, что в этом списке нет сливок, без которых общепринятый вариант пиццы представить сложно. На самом деле у героини нашего рассказа масса вариаций.
Итак, готовим практически канонический вариант пасты карбонара. На 350 грамм тальятелле или спагетти понадобится 150 грамм бекона, четверть стакана тёртого сыра пекорино романо или пармиджано реджано, четыре сырых яичных желтка, соль и перец по вкусу.
Режем бекон на тонкие полоски, обжаривая его на сковороде до лёгкого хруста. Желтки смешиваем с сыром и чёрным перцем. Макаронные изделия варим в подсоленном кипятке до состояния al dente и откидываем через дуршлаг, подставив под него миску или кастрюлю. Немного воды из-под макарон заливаем в сковороду с беконом; поместив их туда же, перемешиваем. Далее на сковороду отправляем желтково-сырную смесь, продолжая мешать. Важно, чтобы желтки не сварились, а оставались кремообразными. Остаётся переложить блюдо на тёплую тарелку, присыпать свежемолотым чёрным перцем и тут же употреблять. Чтобы паста карбонара получилась более сытной, «макаронную» воду можно заменить разогретыми сливками, а сверху посыпать оставшимся тёртым сыром. Buon appetito!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом татарского лимонного пирога.