Секреты астраханской кухни: персиковое варенье

Сейчас в нашем регионе идёт персиковая пора. Эта вкусная, сочная и ароматная ягода радует высокими урожаями, ведь бывают года, когда из-за неблагоприятных погодных условий персики не созревают до идеальной кондиции...

Астраханские дачники и садоводы во все времена гордились своими персиковыми деревьями, с которых снимали эти нежные плоды различных оттенков – от бледно-палевого до ярко бордового. Местные хозяйки любят консервировать половинки персиков, освобождённых от косточки в сахарном сиропе, чтобы зимой порадовать своих домочадцев летним ароматом и вкусом. «Персидские яблоки», как называли этот фрукт в стародавние времена, не предназначен для длительного хранения, поэтому он так популярен в переработанном виде. Персиковые плоды содержат высокий процент сахара, органические кислоты, витамины С, А, К, Е,РР, в них также много витаминов группы В, калия и железа.

Одним из самых популярных персиковых угощений является варенье – универсальный десерт, который редко кого оставляет равнодушным. При этом приготовить персиковое варенье совсем не сложно.

На кило основного ингредиента понадобится килограмм сахара. По желанию, можно добавить палочку ванили и две столовые ложки лимонного сока. Плоды следует освободить от бобков, нарезать на произвольные части и засыпать сахаром. В таком виде будущее варенье должно простоять не менее шести часов. После ёмкость с персиковой заготовкой ставится на огонь и доводится  до кипенья. Добавив лимонный сок и ванилин, бурлящую массу нужно варить полчаса, периодически помешивая и снимая пенку. Если вы не собираетесь съесть варенье за пару дней, то его необходимо в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать по правилам классического консервирования. 

Остудив продукт при комнатной температуре, поместить банки с персиковым наслаждением в сухое и прохладное место, чтобы посреди зимы вспомнить щедрый астраханский август и насладиться его дарами.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом варенья из ренклода.