Каждый приезжающий к нам турист первым делом мечтает отведать блюда местной кухни, главным образом – из рыбы. Организаторы тематических экскурсий и точки общепита, заточенные на обслуживание путешественников, в той или иной мере удовлетворяют запрос гостей региона. Бюджетных вариантов таких угощений значительно меньше, чем дорогостоящих.
К сожалению, в рационе самих астраханцев кушанья из местной рыбы отошли на второй план, уступив дорогу блюдам и закускам из привозных даров моря. Чаще всего на столах наших земляков теперь появляются креветки, а не раки, лосось, а не осётр, красная икра, а не щучья, не говоря уже о чёрной. Астраханские хозяйки предпочитают не возиться с костлявой щукой, судаком или сазаном, готовя бескостные филе привозных размороженных рыб.
Старшее поколение астраханцев, заставших былое рыбное изобилие нашего края, пытаются привить своим вскормленным на скумбрии внукам любовь к традиционным дарам местных водоёмов. Весенний рацион жителей Астраханской области ранее никогда не обходился без присутствия как в ежедневном, так и в праздничном меню многообразных рыбных угощений.
Мучные изделия с рыбной начинкой – пироги, расстегаи, пирожки, беляши, пельмени, не говоря уже о знаменитых астраханских «пашкетах» – большая редкость. В готовом же виде эти изделия попробовать можно, но стоят они «будь здоров»! AST-NEWS.ru предлагает приготовить необычайно вкусные, красивые рыбные пирожки, уместные не только в повседневной трапезе, но и на праздничном столе.
Сейчас купить готовое тесто не проблема – слоёное, дрожжевое, сдобное, фило; но далеко не всегда этот продукт будет содержать натуральные ингредиенты. Лучше потратить лишний час и сделать тесто самим. Для этого нужно взять полкило пшеничной муки высшего сорта, две столовых ложки сахара, 200 мл тёплого молока, 10 грамм сухих дрожжей или 30 грамм живых, два яйца, половину чайной ложки соли, 80 грамм размягчённого сливочного масла.
Дрожжи развести тёплым молоком, добавить сахар и полстакана муки, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем подмешать в остальные составляющие, тщательно замесив тесто в просторной посуде. Спустя 30-40 минут тесто перемешать и сформировать из него миниатюрные колобки.
Рыбную начинку лучше приготовить заранее. Филе судака или сома весом в полкило прокрутить в мясорубке. Морковь средней величины натереть на тёрке, такого же веса луковицу мелко нарезать. Овощи и фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла, поперчив и посолить по вкусу. При желании в начинку можно доложить измельчённую зелень и дать остыть.
Колобки из теста аккуратно раскатать скалкой и положить в центр заготовки начинку, закрепляя постепенно швы теста, формируя пирожки, которые потом уложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху изделие смазать взбитым яйцом или сметаной. Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Рыбные пирожки хороши тем, что их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Конечно, начинку можно сделать и из привозной рыбы, но подумайте, что бы сказала на это ваша бабушка или прабабушка?
Приятного аппетита всем любителям и популяризаторам региональной кухни!
Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом кислых блинов.