Астраханский край долгое время имел славу настоящего рыбного царства: кто только не плавал в местных водоёмах, причём в огромных количествах. Несмотря на то, исконно астраханскую рыбу вытесняет с прилавков привозная продукция из нездешних морей, рек и прудов, славные традиции ловецкой кухни региона живут.
До недавних пор редкий астраханский дом обходился без пирогов, особенно на праздничном столе. Пекли мучные изделия с рыбной начинкой в каждом районе Астраханской области по-разному, но вкуса они были отменного и самобытного. Сейчас пироги с рыбой не так популярны, хотя их можно приобрести или попробовать в точках общепита. Но в сёлах ещё можно полакомиться настоящими рыбными пирогами, испеченными по рецептам наших бабушек и прабабушек. Если у вас нет родственников в деревне, можно попробовать воспроизвести кулинарное чудо на своей кухне. Предлагаем вариант пирога с рыбой родом из села Травино Камызякского района.
Для теста понадобится полкило муки, 150 грамм сливочного и 50 грамм растительного масла, два стакана молока, столовая ложка сметаны, пару яйца, три столовых ложки сахара, чайная ложка соли и 10 грамм сухих дрожжей. Из этих ингредиентов замесить полусбодное тесто, размешав в тёплом молоке дрожжи с сахаром и аккуратно добавить остальные составляющие. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, оставив в тёплом месте на час.
В это время необходимо заняться начинкой, взяв 600 грамм фарша из любой местной рыбы. На сковороде обжарить большую мелко порубленную луковицу вместе с фаршем. Полкило капусты нашинковать мелко и добавить в общей массе. Готовить, пока не выпарится жидкость, добавить соль и перец по вкусу и остудить.
Тесто разделить на две части, раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Начинку распределить равномерно и накрыть вторым пластом, хорошенько закрепив края. Дать полчаса на расстойку, смазав его яйцом перед отправкой в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35 минут. После извлечения из печи, пирог сбрызнуть водой и на полчаса оставить в покое, после чего незамедлительно приступить к пробе.
Рыбные пироги хороши тем, что их можно есть с не меньшим удовольствием и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом яблочного штруделя.
AST-NEWS.ru
До недавних пор редкий астраханский дом обходился без пирогов, особенно на праздничном столе. Пекли мучные изделия с рыбной начинкой в каждом районе Астраханской области по-разному, но вкуса они были отменного и самобытного. Сейчас пироги с рыбой не так популярны, хотя их можно приобрести или попробовать в точках общепита. Но в сёлах ещё можно полакомиться настоящими рыбными пирогами, испеченными по рецептам наших бабушек и прабабушек. Если у вас нет родственников в деревне, можно попробовать воспроизвести кулинарное чудо на своей кухне. Предлагаем вариант пирога с рыбой родом из села Травино Камызякского района.
Для теста понадобится полкило муки, 150 грамм сливочного и 50 грамм растительного масла, два стакана молока, столовая ложка сметаны, пару яйца, три столовых ложки сахара, чайная ложка соли и 10 грамм сухих дрожжей. Из этих ингредиентов замесить полусбодное тесто, размешав в тёплом молоке дрожжи с сахаром и аккуратно добавить остальные составляющие. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, оставив в тёплом месте на час.
В это время необходимо заняться начинкой, взяв 600 грамм фарша из любой местной рыбы. На сковороде обжарить большую мелко порубленную луковицу вместе с фаршем. Полкило капусты нашинковать мелко и добавить в общей массе. Готовить, пока не выпарится жидкость, добавить соль и перец по вкусу и остудить.
Тесто разделить на две части, раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Начинку распределить равномерно и накрыть вторым пластом, хорошенько закрепив края. Дать полчаса на расстойку, смазав его яйцом перед отправкой в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35 минут. После извлечения из печи, пирог сбрызнуть водой и на полчаса оставить в покое, после чего незамедлительно приступить к пробе.
Рыбные пироги хороши тем, что их можно есть с не меньшим удовольствием и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом яблочного штруделя.