Секреты астраханской кухни: салат с рукколой

За последнее десятилетие руккола перестала быть для астраханцев экзотической травой из заморских рецептов и диковинкой с полок дорогих супермаркетов. Она заняла своё место на огородных грядках вместе с привычными для наших земляков зелёными составляющими повседневного стола – кинзой, петрушкой и листовым салатам.

Сейчас рукколу можно купить на местных рынках от 30 до 50 рублей за пучок. А если повезёт встретить сговорчивую зеленщицу, то ароматный букет встанет всего в 10 рублей. В чём же польза и особенность этой пряной травки, являющейся украшением нашего летнего рациона?

Наша героиня растёт по всему миру. К нам она добралась из соседнего Дагестана. Во времена Римской империи руккола получила славу афродизиака и средства от боли. Её острый многогранный вкус придаёт блюдам изящество и неповторимую прелесть. Характерная горечь присуща зрелым побегам, у молодой травы более мягкий и нежный вкус. В рукколе содержится масса всего полезного: растительный белок, клетчатка, калий, кальций, железо, витамин С, фолиевая кислота…

Её обожают последователи правильного питания, а также люди, страдающие диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рукколе присутствует витамин К, участвующий в метаболизме костей и способствующий профилактике остеопороза.

Руккола – кладезь антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Хранить её можно неделю в холодильнике, поместив корнями в емкость с водой. В 100 граммах травы содержится всего 25 ккал, а высокий уровень клетчатки сохраняет чувство сытости длительное время.

В кулинарии руккола используется, как в холодных, так и в горячих блюдах. Её орехово-горчичный вкус сочетается с такими продуктами, как авокадо, капуста, помидоры, морепродукты, яйца, бобовые. 

Сегодня мы поделимся рецептом восхитительного летнего салата.

Нарвать листья рукколы от одного пучка, добавить к ним немного листьев базилика. В салатницу нарезать один большой помидор или несколько мелких. Красный ялтинский лук среднего размера нарезать полукольцами и перемешать с помидорами и зелёной основой салата. Сверху полить оливковым или любым другим нерафинированным маслом, посолить и поперчить по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов можно прибавить к овощной массе кусочки брынзы, морепродукты или яйца. Все эти детали станут прекрасным сопровождением к рукколе, польза и вкус которой восхитит самого требовательного гурмана.

Наслаждайтесь летом, дорогие земляки, и приятного аппетита.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом другого летнего салата – «Капрезе».