Секреты астраханской кухни: смёрребрёд

Представляем блюдо, пожалуй, с самым сложным названием из всех, что присутствовали в рубрике «AST-NEWS.ru «Секреты астраханской кухни».

Невзирая на труднопроизносимое название, смёрребрёд – лишь бутерброд с датскими корнями. Это слово так и переводится – «хлеб с маслом». Эту холодную закуску подают в основном на ломтиках ржаного хлеба, но это не принципиально. Примечательно, что, в отличие от бутербродов, которые принято есть руками, смёрребрёд употребляют вилкой и ножом, ведь часто он состоит из нескольких слоёв, а высота может быть выше дециметра.

Сначала наш герой мало чем отличался от бутербродов с сыром и колбасой, которыми было принято перекусывать у широких слоёв населения. Но с 1880-х смёрребрёд «прописался» в ресторанах Копенгагена, где и стал блюдом сложносочинённым. В Астрахани на рубеже XIX–ХХ веков проживало несколько семей – выходцев из Дании, а мать Российского Императора Николая II, Мария Фёдоровна, до замужества с Александром III была датской принцессой Дагмар – дочерью короля Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассельской. Родство между двумя монашествующими домами Европы способствовало взаимной ассимиляции культур, включая кулинарные.

С чем только не готовят это блюдо! В ход идут различные мясные копчёности, рыбные консервы, всевозможные овощи, паштеты, морепродукты и соусы. Основной секрет смёрребрёда – эффектный вид и широкий вкусовой диапазон. Популяризации когда-то простой закуски датчане должны быть благодарны жене трактирщика Оскара Давидсена по имени Петра. За 12 лет изобретательная женщина придумала почти 200 вариантов смёрребрёда – настоящего кулинарного конструктора.

Чтобы внести разнообразие в свой ежедневный рацион или удивить гостей, можно приготовить один из самых популярных вариантов «датчанина».

Для смёрребрёда используются любые продукты, имеющиеся в холодильнике, например, остатки отварной курицы или ломтики селёдки. В ход идут отварные яйца и картофель, жареные грибы, маринованный лук и вяленые томаты...

Ломтики хлеба тонко порезать и намазать тонким слоем сливочного масла. Зелень промыть и просушить. Далее начинаем собирать смёрребрёды, сочетая овощную основу с продуктами животного происхождения, — дав волю фантазии. Главное, не перестараться и не положить в один смёрребрёд плохо сочетаемые ингредиенты. Хотя кто знает, может, необычное соседство копчёной рыбы и свиной корейки даст необычайное сочетание вкусов, не испытанное вами ранее?

Лето – самое время для смелых экспериментов! Nyd dit malted – приятного аппетита!