Секреты астраханской кухни: томатный соус по ГОСТу

Если в прошлых обзорах AST-NEWS.ru рассказывал о блюдах, пришедших в региональную кулинарию из разных национальных культур, то сегодня поговорим про истинно аутентичный раритет – томатный соус «Астраханский», который производили на местных консервных комбинатах времён СССР.

Так что же это за соус такой, чем он отличается от своих собратьев по ассортименту – кетчупов и прочих томатных дипов? Обратимся рецептуре соуса «Астраханский», имеющей ГОСТовский стандарт. Кроме помидоров обязательными ингредиентами фирменной продукции являются лук и морковь, душистый перец, кориандр, гвоздика и лавровый лист. Немаловажным фактором в достижении необходимого вкуса выступает особая степень ужарки моркови и лука – от 42 до 48 процентов.

Если всем известный томатный соус «Краснодарский» выпускался по всей стране в огромных количествах, то герой нашего повествования был практически элитарной продукцией – объёмы его производства были невысоки.

Чтобы приготовить соус «Астраханский», согласно классическому рецепту, необходимо взять 1 кг спелых помидоров, поместить их в кипяток на минуту, после чего откинуть, дать им остыть и снять кожицу. Одну морковь и три луковицы среднего размера, мелко порезать их и обжарить в растительном масле до слегка золотистого оттенка. Томаты разбить блендером или мелко порезать, соединив полученную массу с пассированными овощами. Варить соус в сотейнике до густоты кетчупа, добавив в него 10 грамм соли, 50 грамм сахара, пять зёрен душистого перца, три соцветия гвоздики, ложку зёрен кориандра и пару лавровых листов. Для пикантности допускается нарезать в соус половинку стручка острого перца.

Переложить готовый соус в банку, которую можно хранить в холодильнике неделю. Попробуйте и оцените альтернативу кетчупам промышленного производства, напичканных консервантами. Соус «Астраханский» достоин того, чтобы вернуть его из забвения, внедрив в свой ежедневный рацион. Тем более, сейчас цена на томаты совершенно не «кусается». Приятного летнего аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал об интересной закуске – смёрребрёд.