Секреты астраханской кухни: варенье из ренклода

Астраханские сады в это время особенно привлекательны. Среди множества других плодоносных деревьев можно выделить хрупкого вида дарительницу сливы с красивым названием Ренклод. Плоды этого дерева сколь красивы внешне, столь же прекрасны на вкус – сочные и сладкие.

Слива появилась путём скрещивания алычи и тёрна. У неё масса сортов и оттенков. Можно встретить ренклод белого, зелёного, жёлтого и розового цветов. Красивым названием наша героиня обязана легенде о том, что в начале XVII века путешественники подарили дивные сливы французскому королю Франциску I. Его супруга высоко оценила подарок, поэтому с тех пор сливу стали именовать Reine Claude, что означает – королева Клод.

Астраханские хозяйки во все времена высоко ценили плоды с романтическим названием. И чтобы наслаждаться их вкусом подольше, они варили в больших объёмах вкусное варенье.

Делимся рецептом, найденном в одной из рукописных тетрадей с рецептами, датируемой 70-ми годами ХХ века. Характерной особенностью варенья из ренклода является тонкая приятная кислинка. Плоды для лакомства должны быть спелыми, но при этом плотными. А чтобы оно было совсем необычным, в него добавляли не сахар, а мёд.

Итак, берём килограмм ренклода, моем, сушим, удаляем плодоножки. Из каждой сливки удаляем косточки. Положим заготовку в таз для варенья или иную посуду с толстым дном, добавив несколько столовых ложек воды, довести до кипения. В течение 10 минут массу стоит помешивать, постепенно добавляя в неё мёд и палочку ванили. На кило ренклода понадобится стакан любого натурального мёда. После того, как все главные ингредиенты хорошенько прокипят 15 минут, в варенье можно добавить столовую ложку коньяка. Затем разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать по всем правилам консервации. Банки с вареньем перевернуть и дать им остыть, укутав полотенцем.

...Холодным зимним вечером можно открыть заветную банку и ощутить все прелtсти астраханского лета, сквозь которое проступит улыбка королевы Клод.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом вишнёвого варенья «пятиминутка».