Настала долгожданная пора, когда астраханские хозяйки достают с дальних полок тару, в которой так удобно готовить главное летнее лакомство, варенье – медные тазы… В некоторых домах заветные ёмкости для приготовления варенья и джемов передаются из поколения в поколение.
В былые времена варенье варили в больших объёмах, чтобы сделать заготовки на зиму. В нашей области не варить сладкое лакомство из местных фруктов, ягод и даже овощей – грех. Изобилие даров астраханской земли нуждается в бережном сохранении, тем более это не только вкусно, но и выгодно. Посмотрите, сколько стоит маленькая упаковка варенья, конфитюра или джема в торговых сетях, причём не факт, что вся эта продукция натуральная. Потому куда экономичнее и надёжней делать варенье самим из сезонной продукции, цены на которую весьма приемлемы.
Один из самых знаменитых гостей нашего края, легендарный Александр Дюма, был очарован вареньем производства местных армян. Знаменитый писатель увёз на родину во Францию несколько оригинальных рецептов. А из чего только не готовят варенье в нашем регионе… Вот лишь малый перечень вариантов оригинального астраханского варенья: тутовое, айвовое, виноградное, кабачковое, из арбузных корок, из крыжовника, из чернослива с грецкими орехами и тыквой, из розовых лепестков, из зелёных грецких орехов, из спелых помидоров. Столь дивный список можно продолжать и продолжать. Странно, что ни один из многочисленных сортов варенья до сих пор не стал брендом региона наравне с воблой, арбузом и ставшей полумифической чёрной икрой.
И вот, настала вишнёвая пора. На приусадебных участках астраханцев идут сборы этой потрясающей ягоды. Средняя цена кило вишни сейчас 150 рублей, но можно найти и дешевле. Так что делимся рецептом вишнёвого варенья «Пятиминутка», которое можно есть не только сейчас, но и консервировать на зиму, сохраняя в продукции максимальное количество витаминов.
На 1 кило вишни берём 300 грамм сахарного песка. Вишню хорошенько перебрать, выбрасывая испорченные ягоды. Затем вишню промыть и высушить, извлечь из каждого плода косточку. Это проще всего делать специальным прибором, но за неимением оного сгодится и английская булавка. Процесс этот несколько трудоёмок, но результат стоит всех потраченных усилий.
Очищенная вишня засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 8-12 часов. Через этот срок ягоды отдадут свой сок, чтобы варенье было правильным.
Банки, в которое будет заливаться варенье, нужно простерилизовать 15-20 минут вместе с крышками в кастрюле с водой, на дне которой должна лежать решётка. Простерилизованную тару положить затем на чистое полотенце.
Вишнёвую заготовку выложить в медный таз или посуду с толстым антипригарным дном. Довести ароматную массу до кипения, убавить огонь до минимума и проварить пять минут. Образовавшуюся пену удалить с поверхности варенья. Затем разлить вишню в сиропе по стерильным банкам, закатав их крышками, перевернув их дном вверх, чтобы проверить герметичность. Горячие банки укутать тёплым одеялом и дать остыть. Такое лакомство хранится в тёмном прохладном месте до наступления холодов. Если «Пятиминутку» не готовить в виде заготовки, то варенье помещается в холодильник и съедается довольно быстро, ведь оторваться от него невозможно.
Приятного вам аппетита и сладкого лета!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом домашнего мороженого, прекрасным дополнением к которому станет вишнёвое варенье.