Секреты астраханской кухни: яблочный конфитюр

Каких только сладостей не готовят из яблок – одних из самых популярных плодов на планете. Яблоки фигурируют с незапамятных времён в кулинарных рецептах разных стран и народов. Наш южный регион издавна славился обилием яблоневых садов, приносивших богатые урожаи сочных и полезных плодов. Знаменитые сорта – «яндык» и «белое астраханское» прославили аграрную составляющую нашего края.

Астраханцы испокон века варили из яблок варенья, повидло, сушили их для компотов, делали начинки для пирогов, ставили вино и наливки на яблоках, квасили их в бочках, делали детское питание. Яблоки всегда были на столах астраханцев. Сейчас, несмотря на обилие на местных прилавках заморских фруктов, яблоки остаются важной частью рациона и не уступают завоёванных веками позиций. Цены на них колеблются в пределах 100 рублей за кг. В супермаркетах есть сорта подороже, а на рыночных развалах можно найти остатки осеннего урожая за 50 и даже 35 рублей за кило. Поэтому самое время готовить на зиму один из самых простых и вкусных яблочных десертов – конфитюр, причём без добавления в него агар-агара или желатина, ведь яблоки богаты пектином – желирующим веществом растительного происхождения.

Такое кушанье может являться самостоятельным блюдом или быть начинкой для разнообразной выпечки. Готовый продукт сохраняет витамины группы А, В, С, минеральные соединения, бета-каротин. Яблочный конфитюр укрепит иммунитет, поддержит в тонусе сердечные мышцы, поможет бороться с анемией и простудой. Злоупотреблять им нельзя из-за высокого количества сахара, особенно это касается людей, страдающих диабетом.

Рецепт

Для приготовления конфитюра понадобится 1 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок и столько же сахара. Для получения килограмма сырья нужно от полутора до двух кило целых яблок, которые необходимо вымыть, снять кожицу ножом, порезав мякоть на дольки. Засыпать их стаканом сахара, перемешать и дать постоять минут 10. Готовить конфитюр нужно в огнеупорной посуде с толстым дном, чтобы тот не подгорел. Через 15 минут снять заготовку с огня, дать немного остыть и разбить массу с помощью погружного блендера в пюре, в которое затем добавить оставшийся сахар. Вернуть ёмкость на плиту и варить, тщательно помешивая деревянной лопаткой в течение 20 минут, пока наш десерт не загустеет до состояния лёгкой тягучести. За минуту до конца варки можно добавить немного корицы или лимонного сока.

Перелить золотистую массу в стерилизованные банки, пока она не остыла. Часть конфитюра законсервировать, а можно просто закрыть банки герметичной крышкой, поставив их в прохладное место. Зайдите в магазин и посмотрите, сколько там стоят подобные деликатесы, а ещё посчитайте, какое количество консервантов находится под красивой упаковкой. Поэтому не ленитесь и приготовьте вкусное лакомство сами, пока яблоки не подорожали. Особенно наш конфитюр хорош на завтрак, когда поджаренный в тостере хлеб, смазанный сливочным маслом, украшает слой яблочного янтаря. Приятного аппетита! 

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом имбирного печенья.