Гастрономическая история региона не стоит на месте, развиваясь с приходом на рынок новых продуктов, ранее не используемых в блюдах традиционной астраханской кухни. Современная палитра вкусов стала разнообразнее, ведь сегодня, чтобы приобрести тот или иной ингредиент для желаемого блюда можно даже не выходить из дома...
Не так давно на местных прилавках появился любопытный гость – батат родом с американских материков. Тонкокожий продолговатый клубень часто называют сладким картофелем, хотя его мякоть более походит на морковь или тыкву, как по цвету, так и по вкусу.
Вкусный клубнеплод, богатый бета-кератином и витамином А, стали выращивать и в Астраханской области. Аграрии снимают первые урожаи продукции, набирающей популярности у наших земляков. Средняя стоимость калорийного и питательного овоща – 300 рублей за килограмм, но если местное производство батата станет масштабным, то он, несомненно, станет доступнее.
Батат не только вкусный, но и полезный: он укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и состояние кожи, нормализует уровень сахара, снижает холестерин, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Его кулинарные возможности весьма широки: батат можно жарить, варить, готовить на пару, но лучше всего – запекать. Чтобы сделать самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, птице или рыбе, понадобятся два клубня, пара столовых ложек оливкового масла, чайная ложка мёда, по щепотке соли, перца, куркумы и кунжута.
Почистить батат от кожуры, промыть и нарезать одинаковыми дольками. Остальные составляющие перемешать в миске, добавив туда основной ингредиент. Противень или форму для запекания смазать маслом и переложить туда пропитанные в соусе дольки. Выпекать блюдо получаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Красивое угощение особенно хорошо в осеннюю пору. Открывайте новые вкусы, интегрируя их в знакомые рецепты региональной гастрономии, найти которые можно в рубрике «Рецепты астраханской кухни».






