Наш край, много веков известный как рыбная столица, в последнее время носит этот статус, скорее, по старой памяти. Знаменитая астраханская рыба никуда не пропала, но её стало гораздо меньше, и стоит она сейчас дорого.
Никогда такого не было, чтобы самые рядовые виды местной рыбы превосходили по цене мясо. Свинину без костей сейчас можно купить дешевле, чем 300 рублей за кило, тогда как судак или сом со всеми потрохами обойдутся на сотню дороже за тот же вес.
Вот почему в региональную кулинарию стали интегрироваться привозные рыбные продукты, в частности, консервы. Если во второй половине ХХ века самой заветной рыбной консервной продукцией для наших земляков считалась осетрина, производимая на астраханских предприятиях, то сейчас хорошим тоном считается покупать консервированного тунца – обитателя Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Так что же делать с этим заморским гостем? Лучший вариант – салат «Нисуаз».
Рыбный салат, в чьём названии зашифровано его географическое происхождение – Ницца, город на французской Ривьере, нашёл своё место на столах астраханцев и в меню местного общепита. Разновидностей этой лёгкой и полезной закуски множество. Во многом состав салата зависит от сезонности. У каждого шеф-повара есть свой стандарт блюда. В астраханских ресторанах стоимость его колеблется от 250 до 750 рублей, что свидетельствует о широких возможностях «Нисуаза».
Конечно, рыбной основой для героя нашего повествования может стать почти любой рыбный продукт, но мы поговорим о варианте, где тунец выступает в консервированном виде. в заморозке мясо этой рыбы семейства скумбриевых стоит 1200-2500 рублей за кило, в зависимости от качества и места добычи.
Дополнительными ингредиентами в «Нисуазе» могут служить помидоры, вареные яйца, листья салата, болгарский перец, консервированная кукуруза и много чего ещё. Кто-то делает такой салат на основе картофеля, что снижает его себестоимость и прибавляет сытности. Гораздо важнее в «Нисуазе» заправка. Её делают из смеси оливкового масла, горчицы, винного или бальзамического уксуса и пряных трав. Есть вариация салата на стручковой зелёной фасоли. Оливки тоже частенько попадают в состав этого космополитического кушанья. Кто во что горазд, как говорится. А раз у наших соотечественников любимым соусом и заправкой является майонез, то и он может оказаться в «Нисуазе».
Итак, приготовить составной салат можно быстро и легко, имея баночку консервированного тунца. На подушку из салатных листьев и мелко нарезанных любых овощей выложить дольки рыбы, слив из банку жидкость. Сверху можно опрокинуть полбанки консервированной кукурузы, положить дольки свежих томатов и варёных яиц. Чем хорошо данное блюдо, что каждый может придумать свою неповторимую композицию. Главное, соблюдать общую концепцию демократичного салата, не позволяющего забыть вкус рыбы, пусть и не астраханской, но тоже интересной по вкусовому звучанию.
Главное, не класть в «Нисуаз» «крабовые палочки» о которых AST-NEWS.ru писал ранее. Хотя…
В любом случае, приятного аппетита!
AST-NEWS.ru
Никогда такого не было, чтобы самые рядовые виды местной рыбы превосходили по цене мясо. Свинину без костей сейчас можно купить дешевле, чем 300 рублей за кило, тогда как судак или сом со всеми потрохами обойдутся на сотню дороже за тот же вес.
Вот почему в региональную кулинарию стали интегрироваться привозные рыбные продукты, в частности, консервы. Если во второй половине ХХ века самой заветной рыбной консервной продукцией для наших земляков считалась осетрина, производимая на астраханских предприятиях, то сейчас хорошим тоном считается покупать консервированного тунца – обитателя Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Так что же делать с этим заморским гостем? Лучший вариант – салат «Нисуаз».
Рыбный салат, в чьём названии зашифровано его географическое происхождение – Ницца, город на французской Ривьере, нашёл своё место на столах астраханцев и в меню местного общепита. Разновидностей этой лёгкой и полезной закуски множество. Во многом состав салата зависит от сезонности. У каждого шеф-повара есть свой стандарт блюда. В астраханских ресторанах стоимость его колеблется от 250 до 750 рублей, что свидетельствует о широких возможностях «Нисуаза».
Конечно, рыбной основой для героя нашего повествования может стать почти любой рыбный продукт, но мы поговорим о варианте, где тунец выступает в консервированном виде. в заморозке мясо этой рыбы семейства скумбриевых стоит 1200-2500 рублей за кило, в зависимости от качества и места добычи.
Дополнительными ингредиентами в «Нисуазе» могут служить помидоры, вареные яйца, листья салата, болгарский перец, консервированная кукуруза и много чего ещё. Кто-то делает такой салат на основе картофеля, что снижает его себестоимость и прибавляет сытности. Гораздо важнее в «Нисуазе» заправка. Её делают из смеси оливкового масла, горчицы, винного или бальзамического уксуса и пряных трав. Есть вариация салата на стручковой зелёной фасоли. Оливки тоже частенько попадают в состав этого космополитического кушанья. Кто во что горазд, как говорится. А раз у наших соотечественников любимым соусом и заправкой является майонез, то и он может оказаться в «Нисуазе».
Итак, приготовить составной салат можно быстро и легко, имея баночку консервированного тунца. На подушку из салатных листьев и мелко нарезанных любых овощей выложить дольки рыбы, слив из банку жидкость. Сверху можно опрокинуть полбанки консервированной кукурузы, положить дольки свежих томатов и варёных яиц. Чем хорошо данное блюдо, что каждый может придумать свою неповторимую композицию. Главное, соблюдать общую концепцию демократичного салата, не позволяющего забыть вкус рыбы, пусть и не астраханской, но тоже интересной по вкусовому звучанию.
Главное, не класть в «Нисуаз» «крабовые палочки» о которых AST-NEWS.ru писал ранее. Хотя…
В любом случае, приятного аппетита!