Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сколько нужно страшных жертв - чтобы избежать перспективы попасть в их список?

25.11.2016 23:49

 

Сколько нужно страшных жертв - чтобы избежать перспективы попасть в их список? Эта осень многим запомнится траурными событиями в связи с взрывом и обрушением дома на Минской улице в городе Иваново. В Ивановской области 8 ноября объявлен траур по погибшим. К сожалению, слёзы по тем, кого уже не вернешь, не помогают отвести беды, и кровавая череда несчастий продолжится, как и раньше. Менее чем через месяц Россия вспомнит ещё одно траурное событие пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Чуть позже очередная трагическая дата – взрыв средней секции девятиэтажного дома по улице Н.Островского, который произошёл в Астрахани. Скорбный список чёрных дат можно продолжать. Кажется, что все мы втянуты в пугающую сделку со смертью.

Никто не может быть уверенным в своей защите от подобного зла. Возможно, уже завтра астраханским СМИ придётся говорить об ужасах на пожарах с перечислением количеств детских и взрослых тел… С кого тогда мы спросим и где найдём виноватых?

МЧС, назвав 2016 год годом пожарной безопасности, пошло в школы говорить с детьми о возникновении пожаров. Пожалуй, для МЧС – это лёгкий путь для отчётов о проделанной работе. Но ведь чаще всего причиной возникновения пожара являются не дети и их игры с огнём, а нерадивые взрослые с их хитростью, недобросовестностью и возмутительной безрассудностью. 

Профилактикой с взрослыми хитрецами МЧС пока только предстоит заняться. Надеемся, что здесь сотрудники министерства найдут много ниш для проявления своей предначертанной функции.

Одно из слабых мест, к примеру, – это коммерческие фирмы, работающие по предупреждению пожаров и действующие без положенной лицензии МЧС. Многие не знают, что противопожарная система – это цельная и упорядоченная система датчиков, изредка перемаргивающихся красными огоньками. Датчики установлены в каждом общественном месте, их можно видеть на потолках школ, больниц, банков, магазинов, складов, детских садов и т.д.

Постоянное рабочее состояние датчиков – 24 часа в сутки – поддерживают в том числе коммерческие организации: ООО, имеющие лицензию, выданную специалистами МЧС. Лицензия очень серьёзная: прежде чем её дать МЧС делает много проверок. Фирмы должны соответствовать государственным стандартам. На такие организации ложится большая доля обязательств и рисков. К ним предъявляются значительные требования, выполнить которые сложно. Так, к примеру, сотрудники таких ООО проходят тщательные проверки во многих инстанциях, не имеют права на ошибку и несут личную ответственность за работу доверенных им приборов. Но вдруг оказывается, что среди подобных предприятий есть и те, которые не обременяют себя и находят работу без лицензии МЧС. Непонятно, как такое возможно: но в любом случае это есть и до недавнего времени никто об этом как бы не знал.

Обратите внимание, что выявило эти нарушения, не МЧС, а областное управление федеральной антимонопольной службы в лице его руководителя Н.С. Меркулова. Конечно, таких фирм, работающих по непонятно каким документам, надо не просто бояться, а лучше вообще не пускать на порог.

Вглядимся вместе с УФАС в портрет одной такой организации. Мы увидим, что этот образ больше похож на злого дракона. У этого дракона три головы. Одну зовут Михнов, другую – Романов, а третью – Липнёв. Свои дела «головы» делают под официальным именем не одной, а двух фирм, «Джитек» и «Джитек Монтаж-Сервис».

Всё в нашем городе все знают по слухам. Вот и этот раз злые языки, утверждают, что Михнов раньше был Журавлёвым. С чем же связано перемена фамилии?

На сайте судебных приставов за неким Журавлёвым длинная вереница долгов, насчитывающая несколько сотен тысяч рублей, которые с него пока не получены. А за Михновым пока ещё коротенький списочек. Обращает на себя внимание значительная деталь: руководитель «Джитек» Михнов, оказывается, даже 800 рублей не может отдать за заправку картриджей и этот долг с него взыскивают в судебном порядке. На какие же средства он обслуживает организации по своим контрактам? Или он просто так собирает деньги за обслуживание систем сигнализации? Вовремя ли обнаружат пожар и не задержат ли сообщения о нём? Честный ответ на это, как мне кажется, напоминает фатальную игру «Русская рулетка». Об этом свидетельствует, например, арбитражное производство.

Реалии наших дней в том, что неквалифицированные действия при обнаружении сбоя систем пожарной сигнализации приводят к тяжелейшим пожарам и взрывам, в которых гибнут люди. «Хромую Лошадь» тоже обслуживала фирма, которая испарилась после известного инцидента...

Но вернёмся к нашему дракону и представим его вторую голову с тяжёлой костью и взглядом, вызывающим холодный пот – Романов. Слухи из полиции доносят до нас гнетущие сплетни. По слухам из органов, где компетентных специалистов больше, чем на свободе, Романов был осуждён за убийство, причём умышленное по ч.1 ст.105 УК РФ. Вышел по УДО, в связи, с чем этому гражданину была выдана справка об освобождении. Некоторые полицейские даже сплетничают о номере справки ЖК № 03291, учреждения УД 249 УИН. Сегодня Романов руководит фирмой «Джитек Монтаж-Сервис» и собирает деньги без лицензии МЧС. По официальным данным, «Джитек Монтаж-Сервис» найти трудно, там находится квартира, в которой, как выяснилось, проживают люди то ли из Киргизии, то ли из другой среднеазиатской глубинки, ин и о каких фирмах не знают. Где же искать данную фирму в случае чего?

Третья голова дракона юркая с шустрыми глазами – Липнёв. Он, по слухам, учился в институте МВД, изучал там разные виды сигнализаций и числится одним из учредителей фирмы, которая прописалась в квартире у «киргизов».

Тройка соратников изловчилась и заключила договор с Астраханской таможней на оказание услуг по обслуживанию (внимание!) комплекса охранно-пожарной сигнализации. Иначе говоря, вся сигнализация таможни полностью в их надёжных руках. Как такое стало возможно? «Пробить» личности руководства фирм по своим каналам, для таможенников не составляет труда. То, что они этого не сделали и допустили фирму без лицензии, говорит о многом. Недоглядели? Знакомство? Мзда? Или такой слабый и не благоразумный человеческий фактор?

В 2010 году Астраханская таможня уже горела от слабой, похоже, китайской электропроводки. Тогда пожарным расчётам удалось потушить огонь. Сделаны ли выводы? Рассмотрены ли все условия, от которых может случиться пожар? Почему на такой серьёзной организации как таможня, её партнёры не проходят даже поверхностной проверки? Или у службы собственной безопасности таможни притупилось чутьё?

Теперь руководителей таможни ждёт административное производство.

Тоже самое ожидает и руководителей управления федеральной миграционной службы по Астраханской области и Республике Калмыкия, которое отдало в руки указанных фирм не только охранную и пожарную сигнализации, но и видеонаблюдение. Эти сделки выявило УФАС.

Впрочем, у дракона есть и другие сделки. Говорят, что судьба потянула его к золоту и ему удалось заключить договор об обслуживании пожарной системы сигнализации сразу с несколькими магазинами, в которых торгуют золотом. Через них проходит большое количество людей, поскольку находятся они в самом проходном месте города – рынке «Большие Исады».

Возможно, что в основе заключения таких контрактов со странными ООО лежит стремление к дешевизне предлагаемых услуг. Известно, например, что нашей таможне услуги указанных лиц обошлись на треть дешевле фирм, у которых с лицензиями всё в порядке. В реальности, как мне кажется, таможня дала дракону даже много, такие хищники, похоже согласны на любые суммы. Беспокоит ли данных людей наша жизнь, безопасность или только наши деньги? Наверное, каждый сам ответит на этот тривиальный вопрос.

Хочется сказать другое. Как же часто мы сами готовы нанимать тех, кто возьмёт с нас поменьше. Деньги для некоторых стали главным критерием в ущерб качеству. Давайте обращать внимание на достойные организации, честные, проверенные, соблюдающие закон. Давайте узнавать о руководителях фирм, прежде чем заключать с ними договор. И тогда завтра не придётся писать об ужасах пожаров с перечислением количества обгоревших и задохнувшихся тел.

Хотя не всё так просто. Один маленький пример, попавший в поле зрения нашей редакции – всего песчинка в океане больших безотлагательных вопросов, ответами на которые должны заниматься не журналисты, а компетентные органы.

Сергей Манцуров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 44 (703), 2016 г.

Загрузка...