«Другая Россия» - незарегистрированная российская партия, созданная на базе одноименной коалиции с целью участия в ближайших парламентских выборах. Учреждена партия 10 июля 2010 года на съезде в Москве. 21 января 2011 года партии было отказано в официальной регистрации.
«Другая Россия» «прославилась» целым рядом акций протеста, среди которых особо нелепой была попытка срыва всероссийской переписи населения в 2010 голу. Вероятно, что в России Лимонова переписи населения не будет, как и многого другого, делающего общество цивилизованным.
По всей нормальной России правоохранительные органы не особенно жалуют «Другую Россию», и только в нашей родной Астрахани другоросы являются любимчиками правоохранителей. Их защищают от нападок, не дают в обиду в следственных органах и судах даже в ущерб процессуальным нормам и здравому смыслу.
В Астрахани даже появилось интернет-радио «Другая Астрахань». Вот что сообщается на сайте этого нигде не зарегистрированного электронного СМИ:
«… только у нас можно услышать архивные аудиозаписи середины девяностых - середины нулевых годов из звукового архива подпольного астраханского "Радио НТС" - бурная общественная жизнь Астрахани тех лет во всех подробностях. Только у нас можно услышать запрещенные властями песни, репортажи и интервью…»
Ряды «Другой России» в нашем городе немногочисленны. Отличился в этом отношении Астраханский государственный университет (бывший пединститут имени Кирова). В этом учебном заведении работают целых два любимчика, и, возможно, сторонника «Другой России» - это политолог Н.Гришин и философ Л.Бабаева.
У другоросов и пединститутовских столпов социальных наук сложились весьма доверительные отношения.
Интернет-радио «Другая Астрахань» поздравляет Л.Баеву со званием профессора, с Л.Баевой обсуждаются вопросы толерантности и экстремизма в России. Более того, в рамках так называемого народного проекта было заключено соглашение о сотрудничестве, подготовке, проведении и трансляции интервью с Л.Бабаевой.
Кстати, статья Л.Баевой «Сценарии модернизации общества: толерантность или экстремизм» отнюдь не поражает воображения. В статье присутствуют и доминируют прописные истины: толерантность - хорошо, а экстремизм – плохо. Вот отрывок из этой «научной» статьи:
«Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинении силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям и позиции оппонентов…».
Как после этого Л.Баева может общаться с представителями «Другой России»?
Но, тем не менее, готовятся интервью и с другими экспертами университета. Имеются в виду, вероятно, философ Н.Гришин и ректор университета А.Лунёв…
О дальнейшем развитии этих взаимоотношений между оппозиционерами мастерами подготовки педагогических кадров для России можно только догадываться. Вероятно, в стенах АГУ образуется кафедра «другого образования» для будущей «Другой России». Потом, если этот процесс не будет остановлен, образуются оппозиционные кафедры – «Другая филология», «Другая физика», «Другая история» и т.д.
В этом случае на АГУ, наверняка, обратят внимание мировые светила прикладной психиатрии, но к улучшению подготовки педагогических кадров это отношения иметь не будет.
Рафик Идиатуллин,
"Факт и компромат" № 31, 08.10.11.