Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Такая вот в Астраханской области вода

11.10.2018 11:13

 

ast-news.ru В Астраханской области не имеют не только питьевого, но и технического водопровода десятки сёл. И куда уж ни шло, если бы это были небольшие сёла, а то ведь среди них есть и крупные. Взять хотя бы Капустин Яр, где жители более десяти лет мучились без питьевой воды, сидя у сухих кранов. В прошлом году жители пожаловались в прокуратуру, а также в федеральные средства массовой информации. Жалобы в местные СМИ оставались воплем, вопиющем в пустыне. Прокуратура отреагировала довольно оперативно, что проблема с водой, мол, решена: вода в село пущена. Однако на деле всё оказалось не совсем так и воду капустиноярцам пришлось ждать еще не один месяц.

Аналогичное положение и в некоторых других населённых пунктах региона.

Нечем особо хвалиться и областному центру. И тут водопроводные сети, оборудование и очистные сооружения работают на износ. Они устарели, многие не ремонтировались капитально много лет. Чаще всего всё обходится текущими ремонтами. И не удивительно, что, начиная с весны и до самой осени, перерыты многие улицы города. Такие ремонты, конечно, позволяют поддерживать коммунальные сети в удовлетворительном состоянии. Но, к сожалению, качество воды они вряд ли улучшают. И не удивительно, что население частенько жалуется на мутность воды, на загрязнение.
В последнее время качество питьевой воды в Астрахани улучшилось. Улучшилась и в сёлах, где работают очистные сооружения. Это не может не радовать. Но качественная, обеззараженная питьевая вода должны быть в каждом селе.
Наш край богат на реки, речки, протоки, ильмени. Воды вокруг столько – хоть обпейся. К сожалению, много воды не всегда благо. Та вода, к которой привыкли в ряде населённых пунктов, иногда не пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Она засолена, загрязнена, в ней периодически находят болезнетворные микробы. Опасной для проживания населения можно назвать зону так называемых западных подстепных ильменей. Территория огромная, охватывает три района: Наримановский, Икрянинский, Лиманский, где санитарно-эпидемиологическая обстановка, мягко говоря, желает лучшего. Вода в местных водоёмах в летний период цветёт, заиливается. Её даже скотина не хочет пить. И такая ситуация не только на территориях этих районов, но и некоторых других. Ситуацию улучшает только весеннее половодье, когда волжская вода поступает туда самотёков.

Нельзя сказать, что ничего не делается для улучшения обеспечения питьевой водой населения проблемных сёл и территорий. Вот и сейчас началось осуществление масштабного проекта «Возрождение Волги». Возродим Волгу, возродятся и малые водоёмы, а вместе с ними и населённые пункты.

Наравне с этим проектом предлагается осуществить другой, касающейся одного из рукавов Волги – Ахтубы. Астраханские природоохранные специалисты приняли участие в совещании по восстановлению уникальной экосистемы – Волго-Ахтубинской поймы и нижней Волги. Здесь планируется построить и реконструировать 25 гидросооружений. Это позволит увеличить вдвое степень воспроизводства рыбных ресурсов Волго-Каспия за счёт восстановления природных нерестилищ и оптимизации весеннего стока Волги.

Какая же по счёту программа «Возрождение Волги»? Во всяком случае, не первая. До этого, например, была программа «Питьевая вода», рассчитанная на десять лет до 2010 года. Срок давно прошёл. Власти заверяли, что через десять лет водная проблема в нашем регионе будет решена. Не получилось. Теперь будем рассчитывать на новый проект. Прежний проект «Возрождение Волги» был свёрнут из-за нехватки средств. В середине текущего года стартовала новая программа «Оздоровление Волги». Её хотят завершить за восемь лет, вложив в неё 257 миллиардов рублей. Нашему региону планируется выделить 25 миллионов рублей.

Хотим мы или не хотим, а Волгу – нашу красавицу, нашу гордость, нашу кормилицу надо спасать. Воды в ней становится всё меньше, а потребление увеличивается. Предполагается, что пресная вода будет не менее дефицитным ресурсом, чем нефть, и может стать причиной войн, предупреждают эксперты. На их стороне и Организация Объединённых Наций, называя две основные причины, которые приближают общемировую жажду: рост населения планеты и глобальное потепление.
Подсчитано, значительная доля воды используется в сельском хозяйстве: около 70 процентов, 20 процентов в промышленности, 10 процентов в бытовой сфере. Так что есть над чем задуматься.
Более двух миллиардов из 7,6 миллиардов населения земли ощущают нехватку или совсем не имеют доступ к запасам безопасной по санитарным нормам чистой воды. А к 2050 году таких будет ещё больше: половина населения. Значит, капля воды будет становиться ещё дороже, а спрос на неё вырастет на 70 процентов.

Доля пресной воды в общем количестве воды на земле составляет три процента. Около 85-90 процентов воды содержится в виде льда. Причём распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70 процентов населения, сосредоточено лишь 39 процентов речных вод. Наша страна по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. В этом раскладе Волге отводится ведущая роль. Правда, впереди её по всем показателям уникальное озеро Байкал. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов пресной воды и 80 процентов запасов России.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №34 (795), 2018 г.

Загрузка...