Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

«Убрались» на 24 миллиона. В министерстве ЖКХ всплыло еще одно дело о хищении бюджетных средств

07.11.2012 11:59

 

Завершено расследование уголовного дела по факту растраты бюджетных средств чиновниками областного министерства ЖКХ. По информации областного следственного комитета, перед судом предстанут бывшие главный бухгалтер минЖКХ Светлана Ерёмина и специалист отдела финансово-экономических отношений Семен Кротов, а также индивидуальный предприниматель Петр Плотицин.

Напомним, в настоящее время Светлана Ерёмина уже отбывает наказание в виде шести лет лишения свободы за совершение аналогичного преступления, когда под руководством заместителя министра ЖКХ Марианны Ступиной было похищено более 117 млн рублей.

Теперь чиновники обвиняются в растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а предпринимателю инкриминируют пособничество (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в прошлом году. Двое фигурантов находятся под подпиской.

Следствием установлено, что в 2008 году главбух дала подчинённому Кротову указание об изготовлении фиктивных платёжных поручений за якобы оказанные услуги. В документах указали реквизиты ИП Плотицина, который, по версии следствия, данные услуги никогда не оказывал. Началось все с того, что налоговые органы заинтересовались, почему ИП Плотицин не заплатил налоги со средств, которые в течение четырех месяцев поступали на его расчетные счета (всего около 24,5 млн рублей на возмещение расходов за оказание коммунальных услуг). «Налоговая проверка показала, что к ЖКХ он не имеет никакого отношения, так как основным видом его деятельности являлась покупка-продажа строительных материалов. В свою очередь предприниматель перечислил полученные средства на расчетные счета дочери и зятя, с чьих счетов деньги были сняты и распределены между участниками данного преступления. Изначально уголовное дело было возбужденно следственной частью областного УВД в отношении Плотицина по факту уклонения от уплаты налогов с денежных средств, незаконно перечисленных министерством ЖКХ. Дело было прекращено, поскольку перечисленные средства получены преступным путем и обвиняемый с них уплачивать в бюджет налог не обязан», — комментирует следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета по Астраханской области Андрей Блажков.

Четвертый фигурант, который, по мнению следствия, и нашел подставного предпринимателя по просьбе Кротова, до привлечения к уголовной ответственности не дожил. Его убили спустя полгода после окончания преступления. По информации следственного комитета, в декабре 2010 года он был найден в автомобиле в районе Старого моста с простреленной головой. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, которое так и осталось «глухарем». Следователи отмечают, что погибший занимался перегоном машин, и за последние два года его материальное положение в разы улучшилось. Правоохранители связывают рост его благосостояния с участием в деле минЖКХ.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

Загрузка...