Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Взятки в АГУ: цифры

08.10.2013 15:55

 

В ВУЗах началась гонка за студентами, ведь именно количество поступающих показывает престиж ВУЗа. Все учебные заведения хвастаются своими достижениями, организацией досуга и устройством на работу. Но мало кто знает, что под всем этим глянцем существует и обратная сторона.

Так, к примеру, один из первых ВУЗов в Астрахани АГУ считается в среде студентов одним из первых ВУЗов по количеству коррупции внутри университета. Истории, которые мы услышали от многих студентов, обучающихся в АГУ, просто поражали масштабом. Из их рассказов было установлено, что существует как бы три вида коррупций внутри данного заведения.

Первый, когда группа, зная, что их завалят на экзаменах, складывается старосте, и тот договаривается с преподавателями. Обычно первую сессию, абитуриентов не трогают и даже иногда помогают сдать. Но чуть позже здесь начинается осознание, куда они поступили, и сколько что стоит.

Второй вид взяток самый изощренный. Преподаватель заставляет покупать товар в магазине АГУ. Это может быть книга или чай с «мухоморами». Причём, какую оценку ты хочешь получать, столько упаковок ты и должен приобрести. Преподаватель тонко намекает на сломанный ноутбук, декрет или маленькую зарплату. Все студенты понимают, к чему это ведёт и на что делается намек. Более всего поражает масштабность происходящего и ставки денежных сумм. К примеру, как стало известно из разговоров со студентами, самый дешёвый зачёт бывает у преподавателей физкультуры, он варьируется от 500 до 1000 рублей. А самый дорогой у профильных преподавателей, где цены могут доходить до 8000 рублей.

Небольшая арифметика показывает нам ситуацию средней семьи. Допустим, в ней сын или дочка учится на коммерческой основе. Мало того, что студент за обучение каждый год платит, к примеру, 40000 р. (ну, это средняя стоимость профессии в АГУ), то к тому же родители должны отдать ещё минимум 10000 р., учитывая, что у студента всё-таки две сессии, а не одна.

Можно было, конечно, говорить, что все преподаватели плохие, и всё плохо, но всё же есть и студенты, которые откровенно говорят, что платить нормально. Мотивируя это тем, что все хотят есть, и чтобы со сдачей не было проблем, лучше заплатить, и готовиться как следует не придется. Представьте себе, пройдёт время, и такой студент покинет учебную скамью и будет чиновником или работать на производстве. Страшно представить, каким будет будущее нашего с вами любимого города.

Ибрагим Рутеньев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

Загрузка...