Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Драка студентов у АГУ вышла на международный уровень

09.04.2013 13:43

 

Как известно, 24 марта на спортплощадке у Астраханского государственного университета произошла драка: что-то не поделили 5 студентов из Таджикистана и 25 их туркменских сокурсников. После этого университет отчислил 4 студента из Таджикистана и столько же – из Туркменистана без права на восстановление.

Однако точку в этой истории ставить рано. Вот как о произошедшем сообщают сами таджики:

«24 марта в 14:30 мы собрались поиграть в футбол на спортплощадке при АГУ, куда через час подошли около 25 туркменских студентов. Позже один из туркменов не поделил мяч с нашим студентом, из-за чего они подрались. Все это было снято на видеокамеру».

Уже вечером того же дня, по рассказам студентов, они разрешили конфликт перемирием. Однако, несмотря на это, уже 25 марта четверо студентов из Таджикистана и четверо из Туркменистана были отчислены администрацией ВУЗа без права на восстановление. На решение университета не повлиял тот факт, что на следующий день все студенты извинились за произошедшее при ректоре, сотрудниках АГУ и представителей органах власти. Кроме того, двое из отчисленных таджиков являются пятикурсниками и скоро должны были получить диплом. Таджикские студенты, по их уверениям, не только хорошо учатся в данном ВУЗе, но и являются организаторами различных культурных мероприятий и собраний таджиков в Астрахани.

«Дежурные по этажам, вахтеры и даже участковый по нашему району рассмотрели этот инцидент и сказали, что вы (таджики) - пострадавшие, а не виновные. Но их и нас в университете никто не желал слушать!», - отмечают студенты.

Для разрешения данной ситуации отчисленные студенты из Таджикистана обратились с письмом в таджикское минобразования и в посольство Таджикистана в РФ. В результате 1 апреля в поддержку студентов министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов отправил в АГУ письмо, в котором он просил ректора ВУЗа разрешить студентам продолжить учебу. Министр также отметил, что двое из отчисленных студентов являются пятикурсниками и вскоре должны были сдать выпускные экзамены и защитить диплом.

Министерство образования Таджикистана получило письмо от ректора АГУ Александра Лунёва, в котором он обещает рассмотреть вопрос восстановления четырех таджикских студентов уже в августе этого года.

В письме Лунёва отмечается, что после официального обращения министра Нуриддина Саидова АГУ провёл специальное совещание с участием администрации АГУ и представителей органов власти. Согласно уставу ВУЗа, восстановление отчисленных студентов возможно в течение 5 лет только на договорной основе – в связи с этим администрацией было принято решение рассмотреть данный вопрос 28 августа с.г. на специальном совещании. Также Лунёв отметил, что таджикские студенты могут продолжить учебу, если в договорных группах появятся вакантные места.

В министерстве отметили, что пока не знают, сколько будет стоить учеба в АГУ на договорной основе. Но министерство постарается решить проблему восстановления таджикских студентов любым способом.

Также стало известно, что в новом учебном году ещё 10 граждан Таджикистана отправятся учиться в б. астраханский «педушник» по специально выделенным квотам.

Загрузка...