Секреты астраханской кухни: картофель по-пушкински

В связи с 225-летием А. С. Пушкина имя выдающегося классика отечественной литературы звучит всё чаще — благодарные потомки перечитывают великие произведения, всякий раз восхищаясь искромётным талантом нашего гения.

Несмотря на то что Александр Сергеевич никогда не бывал в Астрахани, его у нас любят и почитают не меньше, чем в родной поэту Москве или Санкт-Петербурге — городе, сыгравшем роковую роль в яркой судьбе нашего соотечественника. Так, к четырёхсотлетию Астрахани в центре города открылся сквер, названный в честь поэта, а в 1937 году, к вековому юбилею Пушкина, удостоили его именем одну из местных школ. Да и в репертуаре всех астраханских театров есть спектакли, основанные на пушкинских сюжетах...

Оставив за свою недлинную жизнь богатейшее литературное наследие, Пушкин навсегда вошёл в золотой фонд русской словесности. Не менее, чем его творчество, особую привлекательность имеет личность поэта — история его взаимоотношений с родными, друзьями, женщинами и антагонистами. Исследование жизни Пушкина — увлекательное занятие. Например, известно о некоторых его пристрастиях в еде. По воспоминаниям современников, великий литературный деятель не был гурманом, предпочитая простые блюда русской кухни — пироги, кашу, щи, печёный картофель. Вяземский вспоминал, как Александр Сергеевич мог за раз съесть двадцать персиков, не пренебрегая и мочёными яблоками. Обожал поэт варенье из крыжовника и яблочные пироги.

Не все знают, что именно Пушкин изобрёл новое по своим временам блюдо, которое до сих пор значится в меню некоторых ресторанов как «Картофель по-пушкински». Как гласит легенда, однажды поздней ночью поэт приехал в своё родовое имение Михайловское. Проголодавшись в пути, он решил не тревожить няню, поэтому нашёл на кухне варённый в мундире картофель. Употреблять холодные клубни Пушкину не хотелось, поэтому, очистив их, он нарезал картофель кружками и обжарил на сковороде со сливочным маслом. Поразившись своим кулинарным открытием, Пушкин не раз предлагал картофель, приготовленный таким образом, друзьям.

Кто бы мог подумать, что непревзойдённый мастер русского слова, реформатор всей существовавшей до него отечественной литературы войдёт в историю и нашей кулинарии. Чтобы приготовить простое и сытное блюдо, понадобится лишь три ингредиента: картофель, сливочное масло, соль. Кстати, сейчас, когда на астраханских прилавках уже появилась молодая картошка, лучше взять именно её.

Главный компонент отварить до готовности в кожуре с солью, дать остыть и очистить. В сковороде растопить сливочное масло, где и обжарить картофель до золотистой корочки. Если клубни небольшого размера, их можно не резать. Угощаться кулинарным произведением классика нужно сразу после приготовления. 


«Картофель по-пушкински» хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Всегда помните о чудных мгновениях и — приятного аппетита! Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом жульена.