В Астраханской области стоит клубничная пора. На астраханских базарах в изобилии как привозной клубники, так и выращенной на астраханских грядках по 300-450 рублей за кило. Особенности местного климата позволяют снимать за лето по несколько урожаев самой популярной в нашей стране ягоды. Привлекательный внешний вид и ярко выраженный сочный вкус делают клубнику особенно желанным сезонным продуктом.
Героиня нашего повествования, богатая витамином С, является мощным антиоксидантом. Содержащаяся в ягодах эллаговая кислота способствует предотвращению онкологических заболеваний и выработке белых кровяных телец. Фолиевая кислота, присутствующая в клубнике, необходима при синтезе ДНК и клеточном восстановлении.
Разумеется, клубника хороша сама по себе, но когда её много, то хочется приготовить из любимой ягоды что-то особенное. Вариантов использования клубники в кулинарных целях масса – это пироги, маффины, пудинги, желе, смузи, коктейли… Но самым топовым десертом на все времена и вкусы считается клубничное варенье.
Приготовить ароматное кушанье просто, но при соблюдении обязательных условий. Ягоды для варения должны быть спелыми, без малейших признаков гниения. Лежалую клубнику, давшую сок, не стоит пускать для варенья. До начала процесса приготовления ягоды следует хорошенько промыть, не срывая плодоножку, чтобы не попала лишняя влага. Зелёную «корону» нужно снять с клубники, когда та обсохнет.
При больших объёмах приготовления в каждой партии не должно быть свыше двух кило ягоды, чтобы она пропиталась сиропом основательно. Пенку, которая образуется при кипении клубничной массы, необходимо снять, иначе варенье получиться мутным.
Чтобы исходная продукция получилась небанальной, предлагаем рецепт с дополнительным ингредиентом, аромат которого прекрасно будет контрастировать с запахом и вкусом основной составляющей.
На кило клубники и кило сахара возьмём четыре ветки свежей мяты и 100 мл воды. В сотейнике соединить сахар и воду, заварив сироп, которым следует залить промытую ягоду и довести до кипения. Затем огонь убавить, смесь варить 10 минут. После двухчасовой передышки сотейник можно вернуть на плиту для следующей 10-минутной варки. Мятные листья добавить в варенье на финальном этапе варки, длительность которой не должна превышать пяти минут.
После того, как варенье остынет, его разливают по стерилизованным банкам любого удобного объёма, закрыв стерильно крышкой, чтобы посреди холодной зимы устроить себе и близким свидание с дарами долгого астраханского лета. Приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом брускетты с клубникой.
AST-NEWS.ru
Героиня нашего повествования, богатая витамином С, является мощным антиоксидантом. Содержащаяся в ягодах эллаговая кислота способствует предотвращению онкологических заболеваний и выработке белых кровяных телец. Фолиевая кислота, присутствующая в клубнике, необходима при синтезе ДНК и клеточном восстановлении.
Разумеется, клубника хороша сама по себе, но когда её много, то хочется приготовить из любимой ягоды что-то особенное. Вариантов использования клубники в кулинарных целях масса – это пироги, маффины, пудинги, желе, смузи, коктейли… Но самым топовым десертом на все времена и вкусы считается клубничное варенье.
Приготовить ароматное кушанье просто, но при соблюдении обязательных условий. Ягоды для варения должны быть спелыми, без малейших признаков гниения. Лежалую клубнику, давшую сок, не стоит пускать для варенья. До начала процесса приготовления ягоды следует хорошенько промыть, не срывая плодоножку, чтобы не попала лишняя влага. Зелёную «корону» нужно снять с клубники, когда та обсохнет.
При больших объёмах приготовления в каждой партии не должно быть свыше двух кило ягоды, чтобы она пропиталась сиропом основательно. Пенку, которая образуется при кипении клубничной массы, необходимо снять, иначе варенье получиться мутным.
Чтобы исходная продукция получилась небанальной, предлагаем рецепт с дополнительным ингредиентом, аромат которого прекрасно будет контрастировать с запахом и вкусом основной составляющей.
На кило клубники и кило сахара возьмём четыре ветки свежей мяты и 100 мл воды. В сотейнике соединить сахар и воду, заварив сироп, которым следует залить промытую ягоду и довести до кипения. Затем огонь убавить, смесь варить 10 минут. После двухчасовой передышки сотейник можно вернуть на плиту для следующей 10-минутной варки. Мятные листья добавить в варенье на финальном этапе варки, длительность которой не должна превышать пяти минут.
После того, как варенье остынет, его разливают по стерилизованным банкам любого удобного объёма, закрыв стерильно крышкой, чтобы посреди холодной зимы устроить себе и близким свидание с дарами долгого астраханского лета. Приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом брускетты с клубникой.