Астраханские кулинарные традиции имеют массу своеобразных оттенков кухни разных народов. Казахские блюда занимают значительное место в широкой палитре местного гастрономического колорита. Астраханцы всех национальностей с удовольствием едят два самых популярных кушанья, имеющих казахские корни – бешбармак и баурсаки, о которых AST-NEWS.ru писал ранее.
Невозможно представить казахскую кухню без мяса, которое во все времена считалось главным украшением повседневного и праздничного столов. Баранина используется в казахских блюдах чаще остальных видов мяса, хотя конина также нередко встречается в национальных рецептах. Кочевые предки современных казахов сохраняли мясо различными способами: вялили, солили, коптили, но чаще – варили.
Сегодня мы расскажем об одном из распространённых казахских блюд – куырдаке, варианты которого встречаются в кухнях и других тюркских народов. Куырдак представляет собой жареное с луком мясо или субпродукты. Одна из разновидностей блюда подразумевает консервацию жареного мяса внутри промытого и засушенного в виде кувшина бараньего желудка. Такой куырдак можно брать в дальний поход с гарантией, что он долго не испортится. В современный кулинарии блюдо несколько адаптировали, добавляя в него картофель и овощи.
Куырдак обычно готовят после забоя барашка, тогда в ход идут все части туши. Делимся рецептом куырдака по-астрахански. Это не самое диетическое блюдо, зато вкусное и аутентичное.
Баранину промыть и нарезать на средние куски, посолить и поперчить, оставив на 15 минут. На 1 кг мяса берётся три-четыре луковицы, нарезанных полукольцами и 250 грамм курдючного жира, которой растопить в казане, после чего убрать шкварки шумовкой. Начать жарить мясо около 20 минут, периодически помешивая. Затем в казан отправить лук и продолжать жарить пять минут. После закрыть блюдо крышкой, продолжая тушить 30-40 минут. Подавать куырдак тут же, выложив на блюдо. По желанию в него можно в процессе тушения добавить картофель, но лучше этого не делать, чтобы не превратить изысканное кушанье в банальное жаркое.
Ас болсын, друзья, или приятного аппетита! Новые рецепты – в нашей постоянной рубрике «Секреты астраханской кухни».