Секреты астраханской кухни: мясо по-французски

Блюдо, о котором мы расскажем сегодня, наверняка пробовали все. Несмотря на то, что его название прямо указывает на географическое расположение, оно имеет привязку к отечественной истории.

Любопытно, что блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля, грибов, сыра под белым соусом, во всём мире знают как Veau Orloff, или телятина по-орловски. В России и на всём постсоветском пространстве оно именуется мясо по-французски. В меню советских, в том числе астраханских ресторанов блюдо могло числиться в меню под наименованиями «Дипломат» или «Сюрприз».

Такое разночтение обуславливается тем, что его действительно придумал французский повар Урбен Дюбуа, служивший в середине XIX века у графа Алексея Орлова, видного российского дипломата и любимца императора Николая I. Дюбуа – автор серии кулинарных книг, вошедших в золотой фонд мировой литературы по кулинарии. Именно ему приписывают введение в профессиональный поварской лексикон термина «шеф».

Блюдо изначально из телятины, картофеля и грибов, залитых соусом бешамель и посыпанное сыром, со временем поменяло ингредиенты. Телятинам уступила место свинине, грибы потеснил лук, а бешамель заменён майонезом. Иногда мясо по-французски готовят без картофеля, кто-то использует помидоры. Одним словом, канонический рецепт французского повара перекроила народное кулинарное творчество. Остался лишь принцип – подавать блюдо, не нарушая целостности слоёв.

На рубеже ХХ-ХХI веков все банкетные меню в Астрахани предлагали этот рецепт. Запеченная свинина с луком, майонезом и сыром правила бал на каждом праздничном застолье. В 90-х астраханские хозяйки считали хорошим тоном подать к торжественной трапезе зажаренные на противне куриные окорочка, «ножек Буша». Сейчас эти диковинный некогда продукт практически исчез с прилавков.

Гастрономические тенденции меняются, и сейчас мясо по-французски считается кулинарным ретро. Но из-за того, что оно легко в приготовление и с ним особо не надо возиться, многие астраханцы готовят это горячее блюдо для семьи или подают гостям.

Постараемся и мы приготовить этот безусловный хит, особенно уместный в зимнее время. На одну порцию понадобится 250 грамм свинины, две луковицы среднего размера, 50 грамм тёртого сыра, две столовых ложки майонеза, соль, перец и любые ваши любимые приправы по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие стейки, слегка отбив, приправить специями. Лук нарезать кольцами, ошпарив кипятком. На смазанный противень или форму для запекания положить свинину, затем лук. Сыр натереть и положить третьим слоем. Далее в ход идёт майонез. Блюдо можно готовить и в больших объёмах, в зависимости от количества участников трапезы.

Запекать мясо по-французски следует в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Подавать сразу же с помощью лопатки, переложив на блюдо. Неизвестно, что бы на это сказал Урбен Дюбуа на столь упрощенную трактовку его изысканного рецепта, но вы и ваши близкие точно будете довольны. Приятного аппетита.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом шницеля по-министерски.