Секреты астраханской кухни: святочные вареники

В конце недели нас ждёт замечательный неформальный праздник – Старый Новый год, который принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Многие это радостное событие игнорируют, не зная, как его отмечать или просто устав от празднования Нового года по григорианскому календарю.

Чтобы «убить двух зайцев» – приготовить для семьи и гостей вкусное блюдо и хорошо позабавиться, предлагаем вам рецепт святочных вареников. Святки – одно из самых весёлых периодов года, отмечаемые на Руси широко и повсеместно. Славянский народный праздничный марафон длится 12 дней – «от звезды и до воды», символически стартуя от Рождества Христова и завершаясь на Крещение Господне.

Святки, помимо христианского духовного значения, имеют мифологический характер. В это время празднуется разворот солнца от зимы к лету – рождается Спаситель, когда хаос мироздания выстраивается согласно Божественному порядку. В этот пограничный период происходит перерождение душ и стираются границы между миром материальным и невидимым.

До 19 января – Богоявления, принято веселиться, развлекаться всевозможными шутками, в том числе и гастрономическими. Одна из добрых святочных традиций – подавать на стол вареники с сюрпризом. Как же приготовить это занимательное блюдо, превратив трапезу в настоящий праздник?

Рецепт

Итак, приготовьте традиционное пельменное тесто, взяв стакан воды, одно яйцо, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и полкило муки. Хорошенько смешав ингредиенты, скатать тесто в шар, накрыть его салфеткой или плёнкой, дав полчаса настояться в прохладном месте.

Приготовьте разные начинки, составляющие которых имеют определённое значение: яблоко – наслаждение, изюм – любовное приключение, вишня – удача, орехи – здоровье, гречка – хороший доход, грибы – счастливая жизнь, пшёнка – богатство, картошка – повышение по службе, творог – новые друзья, капуста – деньги, клюква – неожиданные перемены, жгучий перец – огорчение, курага – радость, рис – благосостояние, чернослив – удача на весь год, сыр – выигрыш, фасоль – пополнение в семье.

В стандартную начинку – например, картошку, можно положить лавровый лист, символизирующий славу, или кольцо, гарантирующую свадьбу в семье. Монетка в варенике предвещает стабильный доход, мясо – благополучие, белая нитка пророчит дорогу, зелёная нить – дальнюю поездку. Пуговица сулит обновку, а горошина душистого перца – острые ощущения. Пересоленный вареник – к ссоре, а рыбная начинка пророчит удачные приобретения. Если в варенике попадётся зубчик чеснока, то ждите выгодного коммерческого предложения.

Не поленитесь, приготовив святочные вареники, варить каждый сорт которых стоит в разной воде, чтобы угощение было не только забавным, но и вкусным. Достаточно сделать каждого вида изделия по несколько штук. При подаче перемешать одинаковые с виду вареники, подав их гостям. Комбинация выбранных случайным образом вкусов станет напутствием на год. Если не хотите никого огорчать, вареники с солью и перцем можно не делать.

Приятного аппетита и весёлых Святок!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом пиццы.