Какие кулинарные традиции чтут астраханцы 8 Марта

История Международного женского дня уходит корнями в далёкую эпоху, когда женщинам приходилось отстаивать свои права. И раз бороться женщинам теперь не за что, то можно просто праздновать и принимать подарки.

Со времён СССР установился определённый порядок встречи 8 Марта – поздравления в коллективе с обязательным междусобойчиком накануне, затем застолье с родственниками и друзьями или походы по гостям.

Приняв с утра дежурный букет тюльпанов, ответив на многочисленные поздравления, астраханские женщины начинают накрывать праздничный стол или собираться отметить первый весенний праздник вне дома. Есть семьи, где в этот день все домашние хлопоты берут мужчины, но обычно подготовка обильного застолья является совместным занятием.

Итак, чем восьмимартовский стол отличается, например, от новогоднего? Прежде всего, лёгкостью и утончённостью, присущей женщинам. Майонезные салаты, характерные для зимы уходят на второй план, уступая место закускам, основой для которых является зелень. Ещё на 8 Марта редко кто варит холодец, тем более что сейчас Великой пост.

Согласно советским традициям, главным блюдом на столе выступал салат «Мимоза»: его внешний вид имитировал цветок, красовавшийся практически на каждой поздравительной открытке. Вариантов этого кушанья масса, но обязательными ингредиентами выступают майонез и яйца.

Ранее ни один астраханский стол не обходился без блюд из местной рыбы. Сейчас этот сегмент застолья за красной рыбой, но не той, о которой могут подумать наши земляки, а её лососёвыми аналоги, занявшими деликатесную нишу осетровых.

8 Марта – дамский праздник, поэтому закуски на столе обычно подбирают под лёгкий алкоголь: это могут быть сыры, фрукты, десерты. Несмотря на то, что согласно календарю сейчас весна, холодная погода располагает к обильной трапезе. Мы дожили до тех времён, когда заниматься готовкой вовсе не обязательно, а чтобы хорошо попировать, не обязательно отправляться в ресторан. Достаточно позвонить или написать в любимом приложении – и готовые блюда курьер доставит за час. Заказать в Астрахани можно что угодно – пиццу, роллы, пироги, но лидером любого заказа готовой еды являются шашлыки. Поэтому практически все точки местного общепита заготавливаются провизией в особо крупных размерах. Повара в ближайшие выходные готовятся работать круглосуточно; то же касается и курьеров.

Столики в популярных местах забронировать за три дня до праздников уже не просто. А разбушевавшаяся стихия не многих вдохновляет пробежаться по магазинам в поисках любимых продуктов. Однако уже через пару дней в Астрахани будет светить солнце, воздух прогреется до +14. Вот тогда и наступит праздничное настроение, вдохновляющее на гастрономические сюрпризы.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о том, как отмечали 8 Марта наши земляки в советскую эпоху.