Секреты астраханской кухни: корейские дамплинги

С наступлением холодов меняются пищевые предпочтения – мороженое и окрошка уже не вызывают бурю эмоций, организм требует блюд сытных, горячих и основательных. Во все времена самым популярным кушаньем, которое можно приготовить заранее, являлись пельмени. В Астраханской области в чести были рыбные пельмени, кулинарная визитная карточка региона. Попробовать ставшее экзотическим блюдо сейчас можно в редких ресторанах и столовых.

Прекрасной альтернативой пельменям выступают дамплинги, пришедшие к нам из Кореи. Этнические корейцы живут по всему миру, в том числе и в наших широтах. В ходе переселения к нам приехали 500 корейских семей, разместившихся в основном в рыбацких поселках. Астраханские корейцы успешно занимались сельским хозяйством, выращивая разнообразную продукцию. Согласно переписи населения за 2010 года в регионе проживало 3000 корейцев.

Носители самобытной культуры сохраняют традиции, включая кулинарные. Одним из известных корейских блюд и являются дамплинги – родственники наших пельменей. Особенностью этого угощения считается не только состав и особый метод лепки, но и способ приготовления. Дамплинги не варят, а обжаривают с одной стороны на сковороде, и затем доводят до готовности на пару.

Для приготовления теста понадобятся стакан кипятка, 300 грамм муки и щепотка соли. Для начинки возьмём 350 грамм мясного фарша, 120 грамм мелко порубленной корейской капусты, полпучка зелёного лука, четыре зубчика чеснока, по пол-чайной ложки соли и сахара, небольшой кусочек порубленного корня имбиря, две столовых ложки кунжутного масла и ложка соевого соуса. 

Ингредиенты для теста тщательно перемешать и месить в течение 10 минут. Дать ему немного отдохнуть и сформировать небольшие шарики. Пока заготовки охлаждаются под плёнкой в холодильнике, нужно приготовить начинку. 

Фарш или измельчённое ножом мясо перемащивается с остальными составляющими до однородной пышной массы. Раскатав шарики в тонкие лепёшки, необходимо в центр каждой из них положить начинку, тщательно защипав края. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить дамплинги, переложить их в пароварку и довести до готовности в течение 15 минут.

Подавать сытное блюдо можно с соусом, для приготовления которого следует смешать две ложки соевого соуса, измельчённую зелень, чеснок и острый перец. Мащиткэ дысэё или приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом лечо.